Официальная просьба

Антон Меснянко
3 сентября 2012, 13:44

В нижнюю палату парламента поступил официальный запрос генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в аппарате Думы.

По словам сотрудника аппарата, запрос поступил в минувшую пятницу. В тот же день спикер Госдумы Сергей Нарышкин перенаправил его главе комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимиру Васильеву, главе комитета по регламенту Ильдару Габдрахманову, главе комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину, главе комиссии по вопросам депутатской этики Владимиру Пехтину и в правовое управление аппарата Госдумы Марине Ласточкиной.

Следственные органы обвиняют парламентария в том, что он занимается коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата в РФ. На 6 сентября намечено заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, на которой парламентарии проанализируют представленные материалы и примут коллегиальное решение. Вопрос о лишении Гудкова мандата, как ожидается, будет вынесен на пленарное заседание 12 сентября.