Ограничения вступили в силу

3 сентября 2012, 09:03
Иллюстрация: Эксперт Online
Москва требует от Лондона разъяснений в связи с введением «списка Магнитского»

Посол России в Лондоне Александр Яковенко требует у МИД Великобритании разъяснений по поводу введения въездных ограничений для фигурантов «списка Магнитского». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу посольства РФ в Лондоне.

Требование официальных разъяснений дипломат передаст Форин-офису сегодня. О введении въездных ограничений сообщила накануне газета Sunday Times. По сведениям издания, Министерство внутренних дел Великобритании направило в британское посольство в Москве составленный в США «список Магнитского», в который входят имена 60 российских чиновников, которые подозреваются к причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году.

О передаче списка стало известно из письма министра по иммиграционным делам Великобритании Дэмиена Грина другому депутату британского парламента от Консервативной партии, отмечает газета.

Список может быть использован при рассмотрении визовых заявлений на посещение Великобритании от лиц, перечисленных в нем. Документ был составлен Конгрессом США в 2011 году на фоне подготовки проекта закона о санкциях в отношении причастных к гибели 37-летнего Магнитского и другим нарушениям прав человека в РФ. В него вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов и других чиновников.