Реформирование космоса

3 сентября 2012, 17:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин готовит реформирование агентства

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин готовит реформирование агентства. В ближайшее время план реформы ляжет на стол премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщают российские СМИ.

Согласно планам главы агентства, в ходе реформы Федеральное космическое агентство готовится к преобразованию в государственную корпорацию по аналогии с «Росатомом». Кроме того, в компании должна полностью измениться тендерная система работы. Также изменения коснутся контроля за исполнением федеральных целевых программ и деятельности в целом.

В Роскосмосе надеются, что в ходе реформы будет повышена прозрачность отрасли. По мнению экспертов, это позволит совершенствовать внутреннюю систему управления, как это произошло в результате реформирования крупнейшей российской компании «Росатом». В Роскосмосе собираются реформировать компанию, именно опираясь на положительный пример «Росатома».

Как отмечают эксперты, реформа Поповкина заключается в том, чтобы отказаться от непрофильных активов компании и максимально загрузить работой крупные предприятия, научно-исследовательские институты, работающие в отрасли, и навести порядок в тендерах. Это позволит контролировать как процесс движения средств, так и производство, а главное — позволит экономить в год до 30% бюджетных средств.