В полуфинале – тройка

Москва, 03.09.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Из семи кандидатов, выдвинутых политическими партиями региона на пост губернатора Новгородской области, выборы которого состоятся 14 октября, дойти до полуфинала, преодолев жесткий муниципальный барьер, смогли только трое. Об этом сообщил на брифинге по итогам кампании по сбору нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов председатель новгородского облизбиркома Борис Алексеев.

Как отмечал ранее «Эксперт Online», в Новгородской области установлен самый жесткий «муниципальный фильтр» среди пяти других субъектов федерации, в которых 14 октября впервые за долгие годы пройдут первые выборы губернаторов. Кандидат здесь должен собрать подписи не менее 10% муниципальных депутатов и глав муниципалитетов (то есть – 173 подписи, при общей численности избранников и глав в 1730 человек), а также получить эту поддержку в не менее ¾ муниципальных образований (то есть в 17 районах области).

По словам Бориса Алексеева, первым «муниципальный фильтр» преодолел кандидат от ЛДПР, адвокат Виктор Михайлов. Ранее в публичном медиапространстве он не «светился», но легко получил поддержку депутатов и глав в 21 муниципальном районе области, собрав 181 подпись. Рабочая группа избиркома уже успела проверить качество представленных документов, небольшой брак в них выявлен, но законодательный барьер, как заявил Алексеев, кандидат от ЛДПР преодолел, а потому, безусловно, будет зарегистрирован кандидатом в губернаторы Новгородской области.

За два дня до законодательно прописанного срока в избирком поступили документы и от Николая Захарова, лидера регионального отделения партии «Патриоты России». Жителям области он известен как бывший мэр Малой Вишеры, подавший в отставку в 2008 году, и как соперник экс-губернатора Михаила Прусака на последних общенародных губернаторских выборах в 2003 году. Тем не менее Захарова уже подзабыли, так что известным в регионе политиком его тоже не назовешь. Но поддержку в 20 муниципалитетах и 176 подписей депутатов и глав и он собрать сумел. Так что «Патриоты России» своего кандидата в губернаторы получат.

Документы кандидата от «Единой России», исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Сергея Митина (181 подпись депутатов и глав муниципалитетов, полученная в 22 районах области) облизбирком получил 29 августа. Этими тремя фамилиями список очевидных кандидатов на пост губернатора заканчивается.

Не смогли пройти «муниципальный фильтр» эсеры – лидер регионального отделения партии Алексей Афанасьев набрал 158 депутатских голосов, но при этом его не поддержал ни один глава муниципального района. Первой пробой сил стало участие в губернаторской гонке кандидата от «Молодой России», заведующего хозяйством Дома молодежи Великого Новгорода Георгия Кобзева. Безвестный молодой парень с неказистой должностью собрал в свою поддержку 25 голосов муниципальных депутатов. Всего 74 подписи собрала и беспартийная политическая дебютантка, многодетная мать, общественница, блогер, кандидат наук, доцент кафедры журналистики Новгородского госуниверситета Елена Михайлова, выдвигавшаяся кандидатом в губернаторы от партии «Правое дело».

Но, конечно, главный скандальный итог кампании – в ней не будет участвовать кандидат от КПРФ, известный в регионе политик, лидер коммунистов Великого Новгорода, депутат областной думы, а в недавнем прошлом и депутат думы Великого Новгорода Ольга Ефимова. Она смогла набрать всего 80 подписей в свою поддержку. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, посетивший регион 16 августа, дал «муниципальному фильтру» в регионе новое название – «митинский», определив его новым видом административного барьера. Обухов уже пообещал, что партия будет оспаривать закон о выборах губернаторов в Конституционном суде. КПРФ также обратилась в Генпрокуратуру, обвинив Сергея Митина в использовании должностного положения при сборе подписей. Сама же Ольга Ефимова обращалась с открытым письмом к президенту, премьер-министру и спикеру Госдумы, собирала многолюдные митинги. А молодая партийная поросль решила покреативить – отправить ходоков в Кремль за правдой. Трое широкоплечих парней в лаптях и русских рубахах действительно прошлись по территории новгородского кремля, дабы обратить внимание власти на то, что кандидата влиятельной парламентской партии не допускают до участия в выборах губернатора Новгородской области.

Тем не менее особых интриг и скандалов, заявил Борис Алексеев, в регионе не наблюдалось – в облизбирком поступило всего 10 обращений, преимущественно от КПРФ. Изучала и обобщала их прокуратура области, но, как подчеркнул Алексеев, повода для прокурорского реагирования не нашла.

Таким образом, губернаторский марафон в Новгородской области окончательно выродился в кампанию по перевыборам действующего губернатора Сергея Митина. По похожей схеме развиваются кампании и в других регионах, где 14 октября будут выбирать руководителей, – Рязанской, Брянской, Амурской и Белгородской областях. Наверное, наиболее демократичным можно считать избирательный процесс в Приамурье – соперниками действующего губернатора, единоросса Олега Кожемяко, там станут кандидаты от трех других парламентский партий. Безальтернативные выборы пройдут в Белгородской области – конкуренцию губернатору-старожилу Евгению Савченко составят декоративные кандидаты. В Брянской же области единороссу Николаю Денину, который тоже давно руководит регионом, будут противостоять кандидаты от КПРФ и «Яблока». Регистрация выдвиженцев там еще, впрочем, не закончена.

Тем не менее вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев уже заявил, что закон о выборах может быть скорректирован – «муниципальные фильтры» себя явно не оправдали, превратив избирательные кампании в плебисциты действующих глав регионов.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама