«Возмутительный шантаж»

3 сентября 2012, 12:02
Фото: AP
Участницы Pussy Riot отказались извиниться в эфире Первого канала

Защита участниц панк-группы Pussy Riot отвергла предложение редакции телепрограммы «Человек и закон» покаяться в эфире Первого канала перед верующими, чьи чувства якобы оскорбил устроенный ими панк-молебен в храме Христа Спасителя.

По словам адвоката Николая Полозова, защита и осужденные обсудили это предложение, но посчитали, что «девушки в достаточной мере принесли свои извинения в суде, сказав все, что посчитали нужным».

Накануне на сайте передачи «Человек и закон» появилось обращение к Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич, осужденным на два года за хулиганство, и их адвокатам. В нем телевизионщики предложили девушкам публично извиниться в ближайшем выпуске программы, которая выйдет в эфир 8 сентября.

«Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и – посредством эфира на Первом канале – извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек», – говорится в обращении. «На наш взгляд, крайне важно для общественного успокоения и примирения, чтобы именно они – сами – сделали первый шаг и извинились перед верующими. А наша программа готова их поддержать и с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора Pussy Riot», – отметила редакция телепрограммы.

По словам Полозова, с ним продюсер программы связался еще в прошлую пятницу (31 августа), пообещав, что в случае извинения «травля» на телеканалах в отношении девушек будет прекращена. «Мы считаем это недопустимым и возмутительным шантажом», – сказал защитник.