EasyJet рвется летать в Россию

4 сентября 2012, 14:16
Фото: easyjet.com
Британская EasyJet официально объявила о намерении выйти на российский рынок

Одна из крупнейших низкотарифных авиакомпаний Европы — британская EasyJet — официально объявила о намерении выйти на российский рынок. Авиакомпания уже подала заявку на полеты между Лондоном и Москвой. А в будущем EasyJet собирается организовать рейсы из Санкт-Петербурга в Лондон, Эдинбург, Манчестер, а также города Швейцарии, где у нее есть местная дочерняя авиакомпания. Если EasyJet удастся получить соответствующие разрешения, то на всех этих направлениях авиадискаунтер обещает начать ценовую войну, резко сократив цены на билеты. Впрочем, для того чтобы получить допуск к полетам в России, авиакомпании придется сначала выиграть конкурс, объявленный Управлением гражданской авиации Великобритании.

Дело в том, что в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Великобританией каждая из сторон имеет право назначить на маршруты только две авиакомпании. С нашей стороны этой привилегии удостоились «Аэрофлот» и «Трансаэро», а с британской — British Airways и BMI. Но после того, как в прошлом году British Airways приобрела контрольный пакет акций BMI, место второго назначенного перевозчика с британской стороны оказалось вакантным. Помимо EasyJet на эту роль сейчас претендует еще один мощный конкурент — Virgin Atlantic. Победитель тендера определится уже в октябре нынешнего года, а с 1 января 2013 года он уже сможет выполнять по два рейса в день.

В своей заявке EasyJet указывает, что собирается летать в Москву на самолетах A320, рассчитанных на перевозку 180 пассажиров. При этом компания заявляет, что намерена снизить тарифы, которые она считает чрезмерно высокими. Заметим, что Virgin Atlantic намерена оперировать более вместительными широкофюзеляжными лайнерами A330, рассчитанными на 295 пассажиров в трехклассной компоновке, и тоже собирается предложить своим клиентам конкурентоспособные цены на билеты. Это означает только одно: кто бы из британцев ни выиграл конкурс на полеты в Россию, цены на билеты между Лондоном и Москвой неизбежно снизятся.