Хлебное место

4 сентября 2012, 13:20
Фото: ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд приговорил к трем годам чиновника столичного района Очаково-Матвеевское , признав его виновным в получении взятки в 2,8 миллиона рублей от компании, занимавшейся благоустройством территории

Мосгорсуд приговорил к трем годам 34-летнего чиновника столичного района Очаково-Матвеевское Сергея Дмитриева, признав его виновным в получении взятки в 2,8 млн рублей от компании, занимавшейся благоустройством территории, передает агентство судебной и правовой информации РАПСИ. Также суд назначил Дмитриеву дополнительное наказание в виде штрафа в размере 42 млн рублей и запрета занимать должности на госслужбе на два года. 

Его посреднику предпринимателю Армену Давтяну суд назначил наказание в виде штрафа в размере 21 млн рублей, он был освобожден в зале суда. Кроме того, суд постановил взыскать в доход государства 1,4 млн рублей, которые Дмитриев получил в качестве взятки.

Подсудимые не признали себя виновными, но суд посчитал, что виновность подсудимых подтверждается совокупностью доказательств и показаниями свидетелей, оперативных сотрудников, других чиновников данного района.

Дмитриев занимал должность заместителя директора по благоустройству ГКУ «ИС района Очаково-Матвеевское» и руководил хозяйственной и финансово-экономической деятельностью организации. Весной 2011 года был заключен контракт с ООО «Стройактив» на 28 млн рублей за капитальный ремонт дворовых территорий. При этом Дмитриев потребовал 10% от этой суммы, угрожая не подписать акты выполнения работ, что грозило прекращением финансирования компании в рамках контракта. В целях конспирации при личной встрече с руководителем «Стройактива» он написал нужную сумму на листе бумаге, а затем договорился о получении взятки за два раза — по 1 млн 400 тыс. рублей.

Суд установил, что в августе 2011 года Дмитриев забрал деньги, сообщив, что уже оказал определенное содействие взяткодателю.

После этого представители строительной компании попросили снизить сумму выплат, однако чиновник отказался и, наоборот, попросил почти в два раза больше денег, пояснив, что предыдущие выплаты пошли на погашение штрафов.

В результате руководство «Стройактива» обратилось в правоохранительные органы, и дальнейшее общение с чиновником проходило в рамках оперативно-розыскной деятельности. Между тем Дмитриев хотел минимизировать контакты с руководством компании и для устранения риска разоблачения привлек в качестве посредника своего знакомого предпринимателя Армена Давтяна. В результате при получении второй части взятки Давтян был задержан с поличным, а Дмитриев — чуть позже в своем служебном кабинете.