Личности установлены

4 сентября 2012, 08:10
Кадр: Вести
Одним из убитых в Грузии боевиков оказался телохранитель Закаева

Одним из 11 боевиков, убитых грузинскими полицейскими в ходе спецоперации на грузинско-российской границе, оказался телохранитель одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда ЗакаеваДукваха Душуев (Дошуев). Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники.

Грузинские эксперты установили личности семи из 11 убитых. Двое из них оказались гражданами Грузии, остальные пятеро, включая Душуева, — россияне и выходцы с Северного Кавказа. По данным газеты, 44-летний Душуев участвовал еще в первой чеченской войне. Позднее он стал телохранителем Закаева, а когда тот уехал за границу в начале 2000-х годов, был арестован, но позже амнистирован.

Закаев скрывается в Великобритании, власти которой предоставили ему политическое убежище. Во время слушаний об экстрадиции Закаева из Лондона показания Душуева сыграли ключевую роль. Сначала Генпрокуратура РФ предоставила британскому правосудию показания Душуева, в которых он говорил, что Закаев в его присутствии отдавал приказания об убийствах и похищениях людей. Позднее Душуев уехал из России, после чего заявил, что эти показания он дал под пытками. В результате лондонский суд отказал РФ в экстрадиции Закаева.