Медом не намазано

Москва, 04.09.2012
Польша и Болгария, самые бедные государства Евросоюза, отложили свои планы по вступлению в зону евро из-за ухудшения экономической ситуации в ЕС и неуверенности в его будущем.

Фото: AP

Польша и Болгария, самые бедные государства Евросоюза, отложили свои планы по вступлению в зону евро из-за ухудшения экономической ситуации в ЕС и неуверенности в его будущем.

Глава болгарского министерства финансов Симеон Дянков заявил в интервью The Wall Street Journal: «Сейчас я не вижу никакой пользы от вступления в еврозону, только расходы».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сказал, что Польша присоединится к еврозоне только после того, как последняя разрешит свои долговые проблемы. «Мы присоединимся только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление в еврозону будет безопасным», — подчеркнул министр.

Всего в еврозону сейчас входят 17 стран, последней присоединилась Эстония в 2011 году.

В последние два года зона единой европейской валюты испытывает острый финансовый кризис, связанный с долговыми трудностями у ряда стран. На грани дефолта оказались Греция, Ирландия и Португалия, но им была предоставлена масштабная финансовая помощь от властей ЕС. Кроме того, сложная финансовая ситуация складывается в Италии и Испании. Ряд политиков и экспертов предрекают в ближайшем будущем крах зоны евро или как минимум выход из нее некоторых государств.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и глава минфина Дянков заявили в интервью, что решение отложить давно запланированное вступление в зону евро было вызвано ухудшение экономических условий и ростом неопределенности в перспективах блока на фоне серьезного сдвига общественного мнения в Болгарии, которая вступает в свой третий год программы экономии.

«Общественность справедливо хочет знать, кто вступится за нас, если после присоединения у нас возникнут проблемы? Это слишком рискованно для нас», — добавил он.

Из-за долгового кризиса другие финансово благополучные европейские страны отказались от мысли принятия единой валюты, пишет WSJ. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на прошлой неделе заявил, что его страна присоединится к единой валюте только тогда, когда «Европа будет готова», дав понять, что былой энтузиазм правительства иссяк. Из заявления премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса следует, что правительство будет принимать решение о присоединении к зоне евро весной 2013 года. Ранее страна собиралась в 2014 году уже вступить в союз.

Болгария получила признание от властей ЕС за успешное сокращение бюджетного дефицита до 2,1% ВВП в 2011 году, что было достигнуто путем сокращения зарплат и пенсий. Экономика стабилизируется во многом под влиянием действий валютного совета, который привязывает внутреннюю валюту — лев — к евро и вынуждает правительство проводить жесткую политику. После трех лет экономии София удовлетворяет всем критериям, чтобы вступить в механизм общеевропейского обмена валюты — заключительный этап перед принятием евро.

Но при этом Борисов изъявил озабоченность непрекращающимися спорами среди европейских политиков. «Я уверен, что вскоре мы обязательно увидим углубление раскола в Европе, потому что многие правительства не готовы взять на себя трудные решения, которые они должны принимать. Это как избалованный ребенок, который не хочет идти к зубному врачу, даже если его зубы требуют лечения», — сказал он.

Дянков заявил, что в этом году ожидается рост экономики Болгарии примерно на 1,5%, но при этом предупредил, что ЕС может столкнуться с нулевым ростом на протяжении еще пяти лет, если национальные лидеры продолжат пустые обсуждения вместо того, чтобы принять призывы Германии к жестким фискальным мерам.

Находясь на периферии зоны евро, пока что Болгарии удавалось избежать острого кризиса. В прошлом году экономика выросла на скромные 1,7%, в этом году, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, может замедлиться до 1,2%. Уровень безработицы превысил 12%, но это все равно составляет примерно половину от уровня безработицы в Греции и Испании.

Соседняя Румыния погрузилась в политический кризис, так как правительство неоднократно пыталось отстранить от должности президента Траяна Бэсеску по подозрению во взяточничестве. Сербия и Македония полностью зависят от международных финансовых фондов, в то время как рост экономики Турции, который в прошлом году составил 9%, резко замедлился по причине сокращения объемов международной торговли.

«Болгария должна успешно сбалансировать свой бюджет в этом году. Но нас со всех сторон окружают проблемы, которые влияют на нас независимо от того, сколько тяжелой работы мы делаем», — сказал Дянков.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) остается самой популярной, но и она во многом утратила общественную поддержку в последние месяцы после внедрения мер жесткой экономии и отсутствия значительных результатов в борьбе с преступностью и взяточничеством. 

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама