Медом не намазано

Москва, 04.09.2012
Польша и Болгария, самые бедные государства Евросоюза, отложили свои планы по вступлению в зону евро из-за ухудшения экономической ситуации в ЕС и неуверенности в его будущем.

Фото: AP

Польша и Болгария, самые бедные государства Евросоюза, отложили свои планы по вступлению в зону евро из-за ухудшения экономической ситуации в ЕС и неуверенности в его будущем.

Глава болгарского министерства финансов Симеон Дянков заявил в интервью The Wall Street Journal: «Сейчас я не вижу никакой пользы от вступления в еврозону, только расходы».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сказал, что Польша присоединится к еврозоне только после того, как последняя разрешит свои долговые проблемы. «Мы присоединимся только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление в еврозону будет безопасным», — подчеркнул министр.

Всего в еврозону сейчас входят 17 стран, последней присоединилась Эстония в 2011 году.

В последние два года зона единой европейской валюты испытывает острый финансовый кризис, связанный с долговыми трудностями у ряда стран. На грани дефолта оказались Греция, Ирландия и Португалия, но им была предоставлена масштабная финансовая помощь от властей ЕС. Кроме того, сложная финансовая ситуация складывается в Италии и Испании. Ряд политиков и экспертов предрекают в ближайшем будущем крах зоны евро или как минимум выход из нее некоторых государств.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и глава минфина Дянков заявили в интервью, что решение отложить давно запланированное вступление в зону евро было вызвано ухудшение экономических условий и ростом неопределенности в перспективах блока на фоне серьезного сдвига общественного мнения в Болгарии, которая вступает в свой третий год программы экономии.

«Общественность справедливо хочет знать, кто вступится за нас, если после присоединения у нас возникнут проблемы? Это слишком рискованно для нас», — добавил он.

Из-за долгового кризиса другие финансово благополучные европейские страны отказались от мысли принятия единой валюты, пишет WSJ. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на прошлой неделе заявил, что его страна присоединится к единой валюте только тогда, когда «Европа будет готова», дав понять, что былой энтузиазм правительства иссяк. Из заявления премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса следует, что правительство будет принимать решение о присоединении к зоне евро весной 2013 года. Ранее страна собиралась в 2014 году уже вступить в союз.

Болгария получила признание от властей ЕС за успешное сокращение бюджетного дефицита до 2,1% ВВП в 2011 году, что было достигнуто путем сокращения зарплат и пенсий. Экономика стабилизируется во многом под влиянием действий валютного совета, который привязывает внутреннюю валюту — лев — к евро и вынуждает правительство проводить жесткую политику. После трех лет экономии София удовлетворяет всем критериям, чтобы вступить в механизм общеевропейского обмена валюты — заключительный этап перед принятием евро.

Но при этом Борисов изъявил озабоченность непрекращающимися спорами среди европейских политиков. «Я уверен, что вскоре мы обязательно увидим углубление раскола в Европе, потому что многие правительства не готовы взять на себя трудные решения, которые они должны принимать. Это как избалованный ребенок, который не хочет идти к зубному врачу, даже если его зубы требуют лечения», — сказал он.

Дянков заявил, что в этом году ожидается рост экономики Болгарии примерно на 1,5%, но при этом предупредил, что ЕС может столкнуться с нулевым ростом на протяжении еще пяти лет, если национальные лидеры продолжат пустые обсуждения вместо того, чтобы принять призывы Германии к жестким фискальным мерам.

Находясь на периферии зоны евро, пока что Болгарии удавалось избежать острого кризиса. В прошлом году экономика выросла на скромные 1,7%, в этом году, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, может замедлиться до 1,2%. Уровень безработицы превысил 12%, но это все равно составляет примерно половину от уровня безработицы в Греции и Испании.

Соседняя Румыния погрузилась в политический кризис, так как правительство неоднократно пыталось отстранить от должности президента Траяна Бэсеску по подозрению во взяточничестве. Сербия и Македония полностью зависят от международных финансовых фондов, в то время как рост экономики Турции, который в прошлом году составил 9%, резко замедлился по причине сокращения объемов международной торговли.

«Болгария должна успешно сбалансировать свой бюджет в этом году. Но нас со всех сторон окружают проблемы, которые влияют на нас независимо от того, сколько тяжелой работы мы делаем», — сказал Дянков.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) остается самой популярной, но и она во многом утратила общественную поддержку в последние месяцы после внедрения мер жесткой экономии и отсутствия значительных результатов в борьбе с преступностью и взяточничеством. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама