Рак легких, бронхиты, инсульты

4 сентября 2012, 09:41
Фото: Эксперт Online
РФ теряет из-за преждевременной смерти курильщиков 1,5 трлн руб в год

Россия теряет порядка 1,5 трлн рублей из-за того, что каждый год почти 300 тыс. человек преждевременно умирают из-за потребления табака, передает РИА «Новости», по данным Минздрава.

Замглавы ведомства Сергей Вельмяйкин сообщил: «Мерить здоровье людей рублями считаем аморальным. Но уже деваться некуда, сделали и эти подсчеты. Это подсчеты Всемирной организации здравоохранения. Около 288 тыс. человек в России трудоспособного возраста ежегодно преждевременно умирают из-за потребления табака... Из-за этого страдает экономика страны. Мы теряем порядка 1,5 трлн рублей».

Замминистра также добавил, что, если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, Россия могла бы дополучать 90 млрд рублей, так как это будет иметь несомненный эффект с точки зрения здоровья населения.

«Это автоматически вело бы к увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и смертности. Люди бы просто дольше жили полноценной жизнью, соответственно, работали, зарабатывали бы деньги себе, семье, платили бы налоги государству, создавали бы дополнительный прибавочный продукт», — сказал он.

Минздрав РФ внес законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в правительство в минувшую пятницу. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.