Рак легких, бронхиты, инсульты

Москва, 04.09.2012

Фото: Эксперт Online

Россия теряет порядка 1,5 трлн рублей из-за того, что каждый год почти 300 тыс. человек преждевременно умирают из-за потребления табака, передает РИА «Новости», по данным Минздрава.

Замглавы ведомства Сергей Вельмяйкин сообщил: «Мерить здоровье людей рублями считаем аморальным. Но уже деваться некуда, сделали и эти подсчеты. Это подсчеты Всемирной организации здравоохранения. Около 288 тыс. человек в России трудоспособного возраста ежегодно преждевременно умирают из-за потребления табака... Из-за этого страдает экономика страны. Мы теряем порядка 1,5 трлн рублей».

Замминистра также добавил, что, если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, Россия могла бы дополучать 90 млрд рублей, так как это будет иметь несомненный эффект с точки зрения здоровья населения.

«Это автоматически вело бы к увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и смертности. Люди бы просто дольше жили полноценной жизнью, соответственно, работали, зарабатывали бы деньги себе, семье, платили бы налоги государству, создавали бы дополнительный прибавочный продукт», — сказал он.

Минздрав РФ внес законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в правительство в минувшую пятницу. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама