Сирийский сюрприз для ЕС

Москва, 04.09.2012
Сирийские беженцы достигли Европы. В ЕС заявляют о готовности принять несчастных. По мнению аналитиков, среди них наверняка есть агентура режима Асада. Но ее деятельность не грозит стабильности Старого света. Критичным для ЕС может оказаться сам наплыв мигрантов и проблемы их обеспечения и адаптации.

Фото: AP

Печальный рекорд

Более 100 тыс. сирийцев покинули свою страну в августе, об этом сегодня сообщили в ООН. Проблема обсуждалась в ходе встречи главы Красного Креста Петера Маурера с сирийским президентом Башаром Асадом. По данным ООН, исход сирийцев в августе стал рекордным с начала конфликта, то есть с марта 2011 года.

С января нынешнего года политическое убежище в Германии запросило 2246 сирийцев, с момента начала кризиса желающих получить статус беженцы в этой европейской стране — составило 4659 человек. Об этом сегодня сообщают европейские СМИ.

До сего момента искомый статус получили около 100 человек. Но оставшихся выгонять не собираются: Берлин разрешил им оставаться на территории Германии до завершения конфликта. Как прогнозирует Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, всего в этом году страна примет более 50 тыс. человек.

По сообщению ИТАР-ТАСС, прессинг, который испытывает Германия в результате наплыва беженцев из регионов, где происходят вооруженные конфликты, достиг критического уровня. В землях Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг центры приема беженцев уже заполнены, в Нижней Саксонии центры первичного приема заполнены на 90%. Власти обсуждают возможность создания новых лагерей для этих людей. Как отмечают в Федеральном ведомстве по делам миграции, число беженцев на 30% больше в нынешнем июле, чем в июле 2011 года. Число сирийских граждан среди общего числа прибывших в Германию выросло в три раза.

Сегодня же стало известно, что сирийские беженцы стремятся обосноваться в Швеции. С просьбой о предоставлении убежища к властям обратились почти 2 тыс. человек. Они прибывают в Северную Европу через Турцию. Стокгольм утверждает, что ему удастся удовлетворить все запросы, более того, в 2012-2013 гг. ожидается прибытие около 17 тыс. беженцев. Необходимо отметить, что те, кто добирается до Европы, далеко не бедные сирийцы, а весьма состоятельные люди.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, число зарегистрированных и проходящих регистрацию сирийских беженцев, направившихся в другие страны, составляет 229 тыс. Основное число беженцев находится в соседних странах: в Турции более 80 тыс, в Иордании — 72 тыс, в Ливане — 57 тыс., в Ираке — 18 тыс. человек.

Принявшие беженцев страны требуют от мирового сообщества поддержки, так как не в состоянии обеспечить этих людей соответственно их запросам. Так, Турция, испытывающая самое большое давление в результате наплыва беженцев, заявила, что более 100 тыс. принять не сможет. Анкара требует создания буферных зон на территории Сирии, где беженцы могли бы разместиться в безопасности. Такого рода решение весьма неоднозначно. Да и Турция мотивирована не только заботой о сирийских беглецах. Для Анкары важно контролировать север Сирии, где фактически создано курдское государство Западный Курдистан. Кроме того, буферные зоны и коридоры безопасности, за которые ратует Анкара, могли бы оказать незаменимую услугу вооруженной оппозиции в борьбе с президентом Башаром Асадом. И это тоже может быть интересно Турции, ввязавшейся в конфликт на стороне Катара и Саудовской Аравии.

СБ ООН идею буферных зон не поддержал, но ряд западных стран оказывает Анкаре материальную поддержку, чтобы та справилась с растущим потоком с юга. По некоторым данным, турецкие власти намерены вынести вопрос о создании зон безопасности для сирийских беженцев на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Иордания, разместившая у себя более 70 тыс. сирийцев, потребовала от ООН 700 млн долларов на нужды сирийцев. Как сообщил министр планирования Иордании Джафар Хасан, его страна больше не может финансировать пребывание беженцев. Саудовская Аравия заявила о намерении построить жилье в иорданском лагере Заатари, где находятся 23 тыс. человек. Проект с бюджетом 7,6 млн долларов предполагает строительство 2500 жилищных единиц. Уже через полтора месяца беженцы смогут заселиться в новое жилье. 20 млн долларов на беженцев в Иордании решила выделить Австралия. ООН планирует собрать 180 млн долларов США для операций в помощь Сирии, но к настоящему времени собрана только половина суммы, поэтому операции по оказанию помощи осуществляются частично.

Франция и Великобритания предложили провести в ближайшие недели встречу министров экономического развития с органами ООН по оказанию гуманитарной помощи сирийцам. А 26 сентября состоится специальное заседание ГА ООН по сирийскому кризису. Проблема помощи беженцам будет обсуждаться в первую очередь.

Везде шпионы

В самом начале сирийского кризиса поток беженцев был направлен в основном на север, в Турцию, ведь с этим соседом были очень теплые отношения, включавшие личную дружбу президента Асада и премьера Эрдогана. Люди бежали от нестабильности. Лагеря беженцев росли. Позже ситуация усугублялась, риторика конфликтующих сторон и стран, поддерживающих власть и оппозицию, ужесточалась, насилие в Сирии возрастало, поток приобрел разнонаправленный характер и, наконец, достиг Европы. Причем в тот момент, когда конфликт вошел в новую фазу: США и Европа определились с материально-технической поддержкой вооруженной оппозиции, которая перешла к тактике террора, режим Асада, дипломатически подержанный рядом мировых держав, продемонстрировал стойкость и первые успехи на полях сражений, а внутренняя оппозиция проявила склонность к ведению переговоров с властью.

Ряд аналитиков высказывает мнение, что наплыв беженцев в Европу мог бы стать своеобразным ответом режима Асада Западу: в условиях экономического кризиса Евросоюзу меньше всего хотелось бы получить новых беженцев вдобавок к тем, которых он получил после «арабской весны» в Северной Африке. Экономические причины — только один аспект, есть еще и растущие проблемы адаптации приехавших издалека людей к европейским условиям жизни. Конфликты на этой почве в Европе назревают и уже вылились в кровавые события в Норвегии, в успехи праворадикалов на выборах в Австрии и Франции. Можно предположить, что наплыв беженцев в Европу способен взорвать ситуацию. Особенно учитывая, что верный политике мультикультурализма ЕС не откажет беженцам в гостеприимстве.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен, что президенту Асаду в настоящее время не до дестабилизации Европы: «Асад в сложной ситуации, он собственную территорию не может контролировать. Хотя у него есть разведка и внешняя разведка, но сегодня неподходящий момент, чтобы оказывать давление на европейские государства». Несколько ранее режим уже оказал давление на Запад, сообщив о наличии химоружия и намерении применить его в случае внешней агрессии. Игнатенко не исключает, что давление было эффективным: «Это, возможно, одна из причин, по которым никто в Сирию не вторгся».

В то же время, наверняка, в общей массе беженцев из Сирии в соседние страны и Европу прибывает агентура Асада. «Я знаю арабскую политическую культуру. У них хитрости всякого рода, двусмысленности, обман — это основа политической культуры как во внутренней, так и во внешней политике», — сообщил Александр Игнатенко. Кроме того, по его словам, в условиях авторитарного режима, который существовал в Сирии многие десятилетия, «спецслужбы пронизали все общество». Исходя из этого, «можно предположить с большой степенью вероятности, что среди беженцев и даже среди дезертиров есть агентура асадовского режима».

Отметим, Европа еще задолго до арабских революций принимала сирийскую эмиграцию. Так, большая диаспора из Сирии проживает во Франции. Именно из этих людей первоначально сформировался Сирийский нацсовет — внешняя оппозиция. С началом сирийского кризиса эмигранты новой волны и дезертиры также направлялись в Париж. «Можно не сомневаться, что в Сирии старые и новые эмигранты нашпигованы агентурой режима. Не факт, что они будут что-то делать там, но они есть, — полагает Игнатенко. — Асад уйдет, агентура пригодится и следующему режиму, следующему государству или государствам, если Сирия развалится».

Соседи Сирии, принявшие львиную долю эмиграции, наверняка «фильтруют» беженцев, подобно тому, как это делали европейцы в отношении ливийцев, желавших во времена свержения Муаммара Каддафи отправиться в Европу.

Ответы Асада

Что касается ответа Асада недоброжелателям, то работа в этом направлении ведется, правда, в отношении Турции. Известно, что Дамаск разыграл курдскую карту, поставив Анкару в сложную ситуацию, грозящую территориальной целостности Турции. «В Сирии уже есть автономный сирийский Курдистан. На въезде в города выставлены посты, флаги Иракского Курдистана, вооруженные люди в футболках с портретами Оджалана. Иракский Курдистан расширяется за счет территории Сирии», — рассказал Игнатенко.

По данным арабской прессы, Сирия использует также потенциал алавитов, проживающих в Турции. Их 10-12 млн. Речь идет о ныне турецкой провинции Хатай на берегу Средиземного моря, которую Сирия считает своей. Сирийская территория, носившая название Александреттский санджак, была аннексирована Турцией в 1939 году и переименована в Хатай, а город-порт Александретта — в Искендерун. По некоторым данным, сообщил аналитик Александр Игнатенко, уже создан «полк освобождения Искендеруна» и даже ведет боевые действия.

Третий ответ режима Асада Турции, по данным той же арабской прессы, это розыгрыш армянской карты. СМИ региона утверждают, что сирийцы якобы мобилизовали секретную организацию освобождения Армении, которая призвана вести действия в Восточной Турции.

Насколько правдива информация, излагаемая региональной прессой, проверить сложно. Однако также сложно представить, чтобы спецслужбы Сирии не задействовали все инструменты для ответа недоброжелателям.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама