Доверяют, но проверяют

Антон Меснянко
5 сентября 2012, 13:21
Фото: Ольга Доронина
Депутат от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков (справа) на заседании комиссии Государственной Думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, постановила провести проверку материалов Следственного комитета России в отношении депутата-справедливоросса Геннадия Гудкова. Об этом сообщает корреспондент «Эксперта Online», присутствующий на заседании комиссии.

Комиссия проверит материалы Следственного комитета и Генпрокуратуры, следующее ее заседание будет проведено 10 сентября. Это решение было принято большинством голосов. За него проголосовали представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ (12 человек), «Справедливая Россия» (два человека) проголосовала против. Всего на заседании присутствовало девять членов комиссии из 14. Остальные передали свои доверенности для голосования.

Геннадий Гудков и представляющая «Справедливую Россию» в составе комиссии Татьяна Москалькова не смогли получить от председателя комиссии Владимира Васильева четкий ответ на вопрос, означает ли это, что срок проверки установлен до 10 сентября. В результате Москалькова, обладающая также голосом по доверенности от своего коллеги по фракции, выступила против проведения проверки до указанной даты, попросив провести проверку до 5 ноября – в 60-дневный срок, который установлен в регламенте комиссии.

Гудков был возмущен формулировкой, поставленной на голосование. Он подчеркнул, что, прося депутатов проголосовать за проведение проверки, он был уверен, что будет соблюден регламент работы комиссии в части сроков проведения проверки. Он напомнил, что, как ожидается, вопрос о лишении его мандата должен быть рассмотрен на заседании 12 сентября, поэтому данное решение является формальным.

Первоначально решение о проведении проверки собирались поддержать только представители «Единой России» (семь человек) и ЛДПР (два человека). Трое коммунистов и два представителя «Справедливой России» изначально были против. В ходе заседания комиссии член КПРФ Владимир Поздняков обратился к Гудкову с просьбой посоветовать ему, как распорядиться своим голосом и доверенными ему двумя голосами однопартийцев. Парламентарий предложил коммунистам поддержать проведение проверки.

Ранее «Эксперт Online» сообщал, что Генпрокуратура просит досрочно прекратить полномочия Геннадия Гудкова в связи с тем, что он, по данным ведомства, «занимался и занимается по настоящее время предпринимательской деятельностью, состоял и состоит членом органов управления хозяйственных обществ», что запрещено законодательством.