Генерал без патрона

Василий Авченко
5 сентября 2012, 12:50

Пока еще действующий председатель думы Владивостока единоросс Валерий Розов пошел поперек мнения партии, решив выдвинуться в депутаты на следующий срок самостоятельно. Выборы городского парламента состоятся 14 октября.

Иллюстрация: Эксперт Online
На выборах в думу Владивостока единороссы борются друг с другом

Местная «Единая Россия» отказала Розову во включении в «официальные» кандидатские списки. 69-летний Розов – бывший пограничный генерал, в 2000-е работал депутатом приморского законодательного собрания, помощником теперь уже экс-губернатора Сергея Дарькина. Именно с подачи последнего Розов стал спикером городской думы столицы Приморского края. При Розове дума присвоила Дарькину – на тот момент действующему губернатору – звание почетного гражданина Владивостока, безжалостно отклонив такие альтернативные кандидатуры, как, например, музыкант владивостокского происхождения и самый известный «мумий-тролль» Илья Лагутенко

Теперь, после перевода Дарькина в Минрегион и назначения губернатором москвича Владимира Миклушевского, отставной генерал остался без поддержки своего патрона. Так что «зачистку» Розова можно понимать как продолжение взятого Миклушевским курса на дедарькинизацию Приморья. Одним из первых, напомним, своего поста лишился Евгений Овечкин – теперь уже бывший председатель законодательного собрания края, близкий товарищ и однокашник Дарькина по морскому училищу. 

Но желание Розова остаться в депутатах оказалось сильнее партийной дисциплины. Валерий Михайлович будет конкурировать на округе №8 с выдвиженцем партии, своим коллегой по думе автобизнесменом Дмитрием Пенязем. Подобные казусы уже происходили в нестройных рядах местных единороссов в декабре прошлого года на выборах в приморский краевой парламент. В том числе из-за этого «Единая Россия» во Владивостоке оглушительно проиграла коммунистам: на четырех из шести образованных на территории города одномандатных округах победа досталась кандидатам от КПРФ. 

Коммунисты намерены закрепить свой успех и на предстоящих октябрьских выборах в гордуму. Правда, в лагере левых единства тоже нет: на выборы идут сразу три коммунистические партии – «Коммунисты России», КПСС и собственно КПРФ. Уже зафиксированы и кандидаты-клоны. На округе №5 в списках КПРФ и «Коммунистов России» обнаружилось по Олегу Вельгодскому – один уже представляет КПРФ в городской думе, второй пока работает автослесарем.