Как-то непонятно

5 сентября 2012, 11:10
Фото: AP
Индекс РТС упал на 0,93%, ММВБ - на 0,41%

Индекс РТС к 11.10 упал на 0,25%, до 1402,24 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,14%, до 1434,57 пункта. Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в среду мало изменится на фоне неоднозначных внешних сигналов, передает РИА «Новости».

Смешанный внешний фон располагает к продолжению консолидации индекса ММВБ в районе 1440 пунктов, оценивает начальник аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина. «Поддержкой для рублевого индикатора является отметка 1420 пунктов, в случае тестирования данного уровня спекулятивные "лонги" стоит наращивать. В целом коррекционное движение вниз по индексу ММВБ возможно, поскольку близится заседание ЕЦБ, которое лишь усилит давление на единую европейскую валюту. Сопротивлением для индекса ММВБ являются 1450 пунктов», – сказала Лесина.

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах изменилось разнонаправленно в пределах 0,5% на фоне негативных данных по деловой активности в промышленности страны, индекс NASDAQ вырос благодаря новостям от технологического гиганта Apple: компания разослала журналистам приглашения на пресс-конференцию 12 сентября, на которой, как ожидается, будет представлен смартфон iPhone нового поколения.

Во вторник инвесторов расстроила статистика, согласно которой индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в августе снизился на 0,2 пункта, до 49,6 с 49,8 в июле. Аналитики ожидали увеличения индекса до 50. Показатель выше этой отметки свидетельствует о росте деловой активности, ниже – о ее спаде.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского союза на уровне Ааа, ухудшив прогноз по нему до негативного со стабильного вследствие понижения прогноза по кредитным рейтингам (Ааа) стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Фондовые фьючерсы США с утра падали в пределах 0,3%. Азиатские биржи при этом снижались на 0,3-1,5% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 114 долларов за баррель (-0,2% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,2529 доллара против 1,2566 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Российский рынок акций по итогам торгов во вторник не показал единой динамики основных индексов при противоречивом внешнем фоне: к закрытию торгов индекс ММВБ упал на 0,19%, до 1436,52 пункта, а индекс РТС, наоборот, подрос на 0,01%, до 1405,71 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.