Китаю не понравится

5 сентября 2012, 09:26
Фото: AP
Япония выкупит у частного владельца спорные острова

Правительство Японии намерено выкупить острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море, принадлежность которых оспаривает Китай, у частных владельцев – семьи Курихара. Стоимость сделки, предусматривающей продажу трех островов из пяти, составляет 26 млн долларов.

Деньги на покупку островов Сенкаку будут взяты из резервного фонда. Ожидается, что сегодня состоится встреча между представителями центральной власти и губернатором Токио Синтаро Исихарой, который изначально намеревался купить эти острова для своей префектуры.

После завершения сделки Япония объявит о национализации островов Уоцури, Китако и Минамико и уведомит об этом КНР. Острова очень малы и непригодны для хозяйственного использования, но их наличие в составе государства существенно расширяет границы территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В Пекине указанный архипелаг называют Дяоюйдао и считают своей территорией. Острова принадлежали Китаю с конца XIV века. По договору 1895 года они были переданы Японии. После Второй мировой войны архипелаг в составе других территорий должен был отойти США, однако в 70-е годы Вашингтон вернул Токио остров Окинава и расположенный рядом архипелаг Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.