Мясной скандал

5 сентября 2012, 20:03
Фото: РИА Новости
Евросоюз просят до октября проверить экспортеров мясной продукции

Россельхознадзор просит Еврокомиссию до 1 октября проверить предприятия, имеющие право на экспорт готовой мясной продукции в Россию. В начале августа российское ведомство сообщило об обеспокоенности ситуацией, связанной с поставками из ряда стран ЕС на российский рынок так называемого кишечного сырья, произведенного в Китае под видом продукции, произведенной на территории Евросоюза. Отмечалось, что в связи с весьма неблагополучной эпизоотической обстановкой ввоз кишечного сырья из Китая запрещен с 2008 года. В своем сообщении Россельхознадзор напомнил Еврокомиссии, что до настоящего времени не получил ответа на запрошенную в августе информацию относительно незаконного реэкспорта в Россию кишечного сырья китайского происхождения.

«Россельхознадзор располагает информацией, в том числе от российских импортеров, о том, что предприятиями стран ЕС, экспортирующими готовую мясную продукцию в Россию, для ее производства используются натуральные кишечные оболочки, произведенные в странах, из которых их экспорт в Россию запрещен, таких как Китай, Индия, Пакистан», — говорится в заявлении ведомства.

Официальные ветеринарные врачи стран-членов Евросоюза, подчеркивают также в Россельхознадзоре, продолжают сертификацию продукции для экспорта в Россию в нарушение условий ветеринарного сертификата.