Полицейские попали под суд

Александр Раскин
5 сентября 2012, 15:55
Иллюстрация: Эксперт Online
В Казани начался судебный процесс по делу сотрудников ОВД «Дальний»

В Казани в Приволжском районном суде вчера начался судебный процесс по делу сотрудников ОВД «Дальний», где в марте этого года полицейские до смерти запытали задержанного бутылкой из-под шампанского. Под следствием находятся девять бывших сотрудников ОВД «Дальний». Семеро из них сидят под арестом, двое – под подпиской о невыезде. Экс-полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий, служебном подлоге, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, с причинением тяжких последствий.

Первыми на скамье подсудимых оказались участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов. Ранее они признали свою вину, и поэтому судебный процесс должен был проходить в особом порядке, с учетом признания вины подсудимыми. В этом случае суд не должен изучать доказательства по делу и вызывать свидетелей. Приговор мог быть вынесен уже в понедельник, 3 сентября. Однако во время судебного заседания подсудимые Гарифуллин и Нигматзянов отказались от признания вины и отозвали свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Поэтому Приволжский районный суд Казани начнет рассмотрение дела в общем порядке 11 сентября. Бывшие участковые Гарифуллин и Нигматзянов обвиняются в превышении должностных полномочий, служебном подлоге.

По данным следствия, 9 марта 2012 года в Казани к полицейским обратилась кассир продуктового гипермаркета. Женщина сообщила, что пропал ее мобильный телефон стоимостью 3 тыс. рублей, лежавший рядом с ней, когда она работала на кассе. Полицейские изъяли записи камер видеонаблюдения, установленных в магазине, и просмотрели их. Участковый Ильшат Гарифуллин опознал в подозреваемом в краже Сергея Назарова, который был ранее судим.

Позже полицейские задержали Назарова и доставили его в ОВД «Дальний», составили на него рапорт и отправили в камеру. Как установили следователи, полицейские сфальсифицировали дело, обвинив в преступлении Сергея Назарова. В отделении полиции участковый Ильшат Гарифуллин предложил своему коллеге Рамилю Нигматзянову написать ложное объяснение от имени начальника опорного пункта – как будто он был свидетелем кражи, которую и совершил Назаров. Полицейские написали фальшивые объяснения и передали помощнику оперативного дежурного.

В отношении Назарова был составлен протокол о совершении мелкого хулиганства. Потом сотрудники «Дальнего» пытались получить от Назарова «признательные показания». По данным следствия, Ильшат Гарифуллин допрашивал Назарова в одном из кабинетов. Через несколько часов мужчина пожаловался на боли в животе. Полицейские вызвали скорую, врач осмотрел задержанного и сделал ему обезболивающий укол. Ехать в больницу мужчина отказался. Однако на следующий день ему стало хуже, и его срочно госпитализировали в больницу Казани с диагнозом «разрыв прямой кишки». Перед операцией Назаров рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Но спасти Назарова врачам не удалось.

Трагедия, произошедшая в ОВД «Дальний», получила широкий общественный резонанс.

В Казани прошли акции протеста, на которых жители города требовали сурово наказать полицейских садистов и призвать к ответу их руководителей. Тогда своих постов лишились девять руководителей УМВД РФ по Казани, в том числе начальник управления Рустем Кадыров. Пришлось уйти со своего поста и главе МВД РФ по республике Татарстан генерал-лейтенанту полиции Асгату Сафарову.