Собрать по максимуму

Вадим Пономарев
5 сентября 2012, 14:04

Нефтяная компания «Татнефть» приняла трехлетнюю программу по внедрению на удаленных месторождениях микротурбинных энергоустановок Capstone, работающих на попутном нефтяном газе (ПНГ). За это время там предполагается установить около 40 микротурбин, вырабатывающих из ПНГ электроэнергию для собственных нужд нефтяников.

Фото: ИТАР-ТАСС
Нефтяная компания «Татнефть» совершенствует систему утилизации попутного нефтяного газа на отдаленных месторождениях

Утилизация попутного нефтяного газа является головной болью для нефтяных компаний, работающих в России. В 2009 году правительство обязало всех нефтяников с 1 января 2012 года утилизировать 95% извлекаемого с нефтью ПНГ, пригрозив им шестикратными штрафами за сжигание газа на факелах. Однако мера эта должного результата не дала – по подсчетам «Эксперта», уровень утилизации ПНГ в первом полугодии этого года в целом по России не  превысил 76%.

«Татнефть» (ТН) в этой картине стоит наособицу. Уровень эффективно используемого ПНГ этой компании еще в начале прошлого года составлял  94,7% от общего объема добываемого ТН газа (около 800 млн кубометров в год). Произошло это в первую очередь потому, что в Татарии, которая является основной ресурсной базой ТН, еще с советских времен была построена мощная система сбора и сбыта попутного нефтяного газа. Производные, получаемые из ПНГ «Татнефти», до сих пор являются основным сырьем для мощного пула нефтехимических предприятий – «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины», отчасти «Казаньоргсинтеза», которые расположены в этой республике. Правда, нефтехимия в Татарстане развивается быстрее, чем нефтедобыча, поэтому власти Татарстана и Башкортостана второй год пробивают через Москву и Салехард идею строительства нового продуктопровода стоимостью около 100 млрд рублей, по которому бы не используемые в Западной Сибири нефтехимические составляющие попутного нефтяного газа поступали бы на дальнейшую переработку в Поволжье. Но в самой Татарии, повторюсь, ПНГ стараются собрать и отправить на нефтехимическую переработку по максимуму. И сделать это достаточно просто, поскольку территория республики достаточно компактна и система сбора и транспортировки ПНГ не требует больших вложений.

Однако, даже в этой ситуации есть месторождения (как правило, мелкие и труднодоступные), где, по мнению «Татнефти», собирать газ для нефтехимии нерентабельно. Поэтому в начале 2007 года подконтрольная ТН малая нефтяная компания «Татех» на одном из своих месторождений запустила микротурбину Capstone мощностью 30 кВт для выработки из ПНГ электроэнергии. По сообщению «Татнефти», пятилетний опыт ее эксплуатации убедил татарстанских нефтяников в выгодности подобного способа утилизации попутного нефтяного газа, и сейчас принято решение о строительстве более мощной газотурбинной станции общей мощностью 1600 кВт, состоящей из восьми американских мини-турбин с годовым потреблением газа порядка 4 млн кубометров. Подобные газотурбинные станции в течение ближайших трех лет будут также установлены «Татнефтью» в нефтегазодобывающих управлениях «Ямашнефть», «Елховнефть» и «Бавлынефть». Стоимость подобных установок компания не раскрывает, так же как и перспективы их дальнейшего использования. Но на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с президентом американской Capstone Turbine Corporation Дарреном Ричардом Джеймисоном, которая прошлой осенью состоялась в офисе «Татнефти» в Альметьевске, было заявлено, что микротурбинные энергетические установки американского производства могут быть использованы не только для утилизации попутного нефтяного газа, но и в качестве энергоисточников для удаленных населенных пунктов Татарии.