Теперь и Швейцария

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 сентября 2012, 13:43
Иллюстрация: Эксперт Online
ВВП Швейцарии во втором квартале неожиданно снизился

ВВП Швейцарии неожиданно снизился во втором квартале на 0,1% по сравнению с первым кварталом, когда он вырос на 0,5%. Это первое падение показателя с третьего квартала 2011 года, когда Швейцарский национальный банк ввел потолок для франка. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,2%. Потребительские расходы в Швейцарии в отчетный период выросли на 0,3% по сравнению с первым кварталом, когда они повысились на 0,9%, тогда как госрасходы увеличились на 1%, а импорт товаров и услуг – на 0,2%.

Экспорт товаров из Швейцарии в отчетный период, за исключением драгоценных металлов, ювелирных изделий и антиквариата, упал на 0,7% после снижения на 0,5% в первом квартале. Экономический кризис в еврозоне накладывает отпечаток на экономику Швейцарии, ведь ВВП этой страны сильно зависит от экспортных объемов, а основным рынком сбыта для Швейцарии остаются европейские страны, отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Соответственно, снижение потребления европейцами прямым образом отразится на швейцарской казне за счет недополученной прибыли компаниями-экспортерами.

Швейцария действительно сильно зависит от экспорта, соглашается директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто. Это маленькая страна, и ей не приходится рассчитывать на внутренний спрос. Швейцарская экономика относится к старейшим, с устоявшейся номенклатурой товаров и услуг. Изменить в ней что-то практически невозможно, но и не нужно. Практика показала, что данный уклад надежно защищает экономику от внешних кризисов: франк в кризисные годы уверенно рос против евро. При этом, уверен эксперт, ухудшение показателей носит сезонный характер и поэтому не вызывает обеспокоенности. Уже в третьем и четвертом квартале в компании ждут роста ВВП Швейцарии на уровне 0,9%. Это будет обеспечено восстановлением экономики Европы в целом, которая выйдет из долгового кризиса. Также может восстановиться спрос на роскошь и, как следствие, на услуги швейцарских банков.

Тем не менее швейцарские чиновники и экономисты могут сократить свои прогнозы по темпам роста ВВП страны в этом году. Как сообщает Bloomberg, Бруно Парнисари, глава секретариата по экономической политике страны, заявил в интервью, что правительству, возможно, придется сократить свой прогноз по темпам роста ВВП страны на 2012 год. Новые прогнозы будут выпущены 18 сентября. «Риск для прогноза вырос, – отметил он. – Прогноз, опубликованный в июне (на уровне 1,4%), выглядит немного оптимистичным на данном этапе. До августа у нас не было четких признаков экономического улучшения». Глава Швейцарского национального банка Томас Джордан вчера подтвердил свое обязательство защищать франк «всей решимостью» на фоне признаков, что экономика дает сбои. «Вторая половина года будет слабее, чем первая, – полагает Алессандро Би, экономист Bank Sarasin в Цюрихе. – Европа находится в состоянии рецессии, и в Азии дела тоже не так уж хороши. Но внутренний спрос продолжает поддерживать экономику страны».

В целом падение темпов роста швейцарского ВВП – абсолютно ожидаемая тенденция, считает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Швейцария сильно пострадала в прошлые два года от колебаний курса франка: к доллару он составлял примерно 1,16 в мае 2010 года, а к августу 2011 года укрепился до 0,78. В результате столь сильное укрепление национальной валюты привело к снижению спроса на продукцию Швейцарии на внешнем рынке и снизило в итоге темпы роста производства. После того как Банк Швейцарии привязал курс франка к евро (1,2), острота проблемы несколько снизилась, но ситуация осталась тяжелой: Швейцария начала терять привлекательность уже для инвесторов, так как банковский сектор в целом находится под давлением, ухудшились макроэкономические показатели, чрезмерно вырос уровень золотовалютных резервов (с 40% в 2007 году до 70% от ВВП к 2012-му). То есть экономика Швейцарии окончательно привязала себя к золоту и воспринимается долгосрочными инвесторами как инструмент хеджа от рисков финансовых рынков.

Второй причиной замедления экономики Швейцарии стала специализация производства и услуг. Швейцария давно ассоциируется с товарами luxury-сегмента, спрос на которые падает в условиях кризиса. Более того, не только спрос, а сама мода, подверженная массовым настроениям, сейчас диктует пуританский образ жизни, в который не вписывается потребление слишком дорогих товаров и услуг. Второй фактор, скорее всего, будет более болезненным, чем первый, уверена аналитик, так как подобные тенденции часто носят затяжной характер. Печально также и то, что проблемы Швейцарии – это только проблемы Швейцарии. Страна не входит в еврозону и не участвует в общеевропейских планах по восстановлению и поддержке экономики, а динамика евро, к которой привязан франк, также не учитывает в себе движение швейцарской валюты.

И Швейцария сама загнала себя в «евроклетку», привязав курс франка к евро, полагает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Помимо небольшого потребительского сегмента – производства получивших мировую славу часов, сыров и шоколада – Швейцария всегда отличалась мощным банковским сектором, который, как известно, лучше себя чувствует на фоне укрепления курса национальной валюты. Как уже было замечено, ЦБ Швейцарии сам ограничил рост своего финансового сектора, не позволив франку иметь рыночное курсообразование. В целом снижение на 0,1% нельзя назвать серьезным, оно ничем не угрожает экономике Швейцарии. По сути, это практически нулевой рост, и нет причин для долгосрочных выводов. Эти данные не являются поводом для проведения серьезного анализа, как, например, снижение на 0,4-0,5%, наблюдаемое в еврозоне.

Но теперь у швейцарской экономики есть как минимум два сценария дальнейшего развития событий, считает Екатерина Кондрашова. Первый заключается в том, что швейцарские экспортеры попробуют выйти на новые рынки сбыта – сейчас более привлекательно для них выглядит Азия – и таким образом помогут ВВП страны поправить свое положение. Второй сценарий предполагает, что в Швейцарии все останется на прежних местах, несмотря на кризис в еврозоне. И в этом случае Швейцарский национальный банк начнет вливать в экономику все больше денежных средств во избежание рецессии.