Войти в круг

5 сентября 2012, 10:03
Фото: AP
Cаммит АТЭС поможет РФ интегрироваться в мировую экономику

Сотрудничество России со странами АТЭС демонстрирует намерения нашей страны интегрироваться в мировую экономику, передает РИА «Новости» мнение министра по развитию Дальнего Востока – полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Министр надеется на то, что в партнерстве с государствами АТЭС удастся реконструировать Транскорейскую железнодорожную магистраль, а также провести в Южную Корею газопровод.

«Участники и гости форума увидят преимущества нашей территории, ее ресурсный и инновационный потенциал. Проведенные в Хабаровске летом встречи на министерском уровне уже показали, что на Дальнем Востоке России есть большие возможности для ведения бизнеса. Мы возлагаем большие надежды на дальнейшее сотрудничество с партнерами по АТЭС в реализации многих проектов. Таких, например, как реконструкция Транскорейской магистрали, строительство газопровода в Республику Корея, строительство второй очереди Байкало-Амурской магистрали», – цитирует слова Ишаева дальневосточное полпредство.

По мнению министра, Владивосток выбран местом проведения форума не случайно, так как Дальний Восток является определяющей территорией для интеграции России со странами АТЭС. «Россия создала во Владивостоке комфортные условия для его проведения. Всего за несколько лет столица Приморья стала современным городом с европейским лицом», – отметил Ишаев.

Неделя саммита АТЭС-2012 началась 2 сентября во Владивостоке. В городе пройдет серия крупных международных форумов, кульминацией которой станет встреча 8-9 сентября глав государств и правительств азиатско-тихоокеанского региона.

Участие в саммите примет 21 делегация стран азиатско-тихоокеанского региона. Кроме России это страны Азии, Океании, Америки, в том числе такие ведущие игроки на международной арене, как США, Китай, Япония. Ожидается, что в общей сложности Владивосток посетят более 10 тыс. человек.

На подготовку к саммиту было потрачено около 700 млрд рублей, в том числе более 200 млрд из федерального бюджета. Во Владивостоке проведена масштабная реконструкция дорожной сети, коммуникаций, построены два современных моста, на острове Русский появились новые корпуса Дальневосточного федерального университета, который будет одновременно и учебным, и научно-исследовательским заведением.