На деревню дедушке

Москва, 06.09.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил упразднить администрации сельских поселений, оставив в селах администраторов и сельских старост. Все высвободившиеся в результате реформы деньги глава региона считает необходимым направить на улучшение жизни людей на селе.

С поистине революционной инициативой Сергей Морозов выступил на совещании по реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», которое прошло накануне в селе Шумейка Саратовской области под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению ульяновского губернатора, следует ликвидировать администрации сельских поселений. Морозов полагает: вместо того чтобы содержать штат чиновников, достаточно оставить в селах администраторов и сельских старост. Экономия, считает глава региона, налицо. «Нужно признать, что сегодня администрации сельских поселений не способны системно решать злободневные проблемы своей территории. Только на решение горящих проблем с водоснабжением в районах области нам необходимо около 260 млн рублей, в то время как суммарные затраты по региону на все администрации сельских поселений составляют около 350 млн рублей. И эти деньги, согласитесь, вполне можно было бы аккумулировать в Фонде муниципального развития и решать конкретные проблемы сельских территорий. Считаю, что следует упразднить поселенческий уровень, оставив в селах администраторов и сельских старост, а все высвободившиеся деньги направить на улучшение жизни людей на селе», – предложил Сергей Морозов.

Глава кабинета министров поддержал ульяновского губернатора, заявив, что также считает возможным внести в закон о местном самоуправлении поправки, которые позволят сокращать количество сельских поселенческих администраций. По данным Росстата на 1 января 2012 года, в России насчитывается 23 118 муниципальных образований, из них 18 833 – сельские поселения.

Проект закона «О сельских старостах» был одобрен правительством Ульяновской области еще прошлым летом. Как отмечалось, законопроект, разработанный региональным министерством сельского хозяйства, «является первым шагом в подготовке Концепции устойчивого развития сельских территорий Ульяновской области, которая станет основополагающим документом при составлении комплексной областной Программы развития села до 2020 года». По словам министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, проект закона «О сельских старостах Ульяновской области» направлен на упорядочение деятельности органов местного самоуправления, закрепление единообразных форм их организации, определение перечня вопросов, входящих в компетенцию местных органов власти. «Введение института сельских старост создаст работоспособный механизм взаимодействия с Агентством по развитию сельских территорий, который позволит аккумулировать информацию о состоянии объектов инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, жилищного фонда в малых селах», – заявил Чепухин.

В областном правительстве придерживаются мнения, что институт сельских старост будет, по сути, формой общественного самоуправления – необходимым атрибутом гражданского общества, потому как решение о назначении и освобождении от должности будет приниматься исключительно на основе волеизъявления граждан, составляющих сельское население. Как сообщили корреспонденту «Эксперта Online» в пресс-службе регионального правительства, проектом закона предусмотрены механизмы обеспечения сельских старост рядом социальных гарантий и поощрений. «Однако основу института сельских старост составляет общественная деятельность на безвозмездной основе. Законопроектом также предусмотрена возможность оплаты их деятельности в случае создания населением добровольных фондов», – пояснили в пресс-службе. Там также подчеркнули, что основным критерием, необходимым для назначения на данную должность, является «авторитет и уважение среди односельчан».

В Ульяновской области уже осуществляется подбор кандидатур сельских старост, которые, как полагают чиновники, будут проводниками инициатив на местах и выполнять роль так называемых «модераторов» развития своих сел, объяснили в региональном правительстве. Многие муниципалитеты на сегодняшний день являются «полудохлыми структурами», поэтому вектор движения, предложенный ульяновским губернатором, можно считать рациональным, заявил «Эксперту Online» политолог Дмитрий Ежов. «Очевидно, что речь идет о сокращении муниципального уровня, однако предложенный механизм со старостами тоже вряд ли окажется работоспособным. Непонятно, как найти уважаемых и умных людей, которые будут эффективно трудиться на какой-то эфемерной общественной должности», – заявил Ежов. Он также отметил, что к этому вопросу стоит подходить максимально аккуратно. «С одной стороны, не секрет, что сегодня сельская администрация зачастую является чисто номинальной структурой. С другой – мы можем стать свидетелями уничтожения села», – резюмировал собеседник «Эксперта Online».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама