«Пока ни один механизм не работает»

6 сентября 2012, 10:37
Фото: AP
Медведев: нельзя допускать концентрации земель у спекулянтов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу подготовить эффективные меры против концентрации земель у спекулянтов, которые намерены извлечь прибыль из ее перепродажи, передает РИА «Новости».

«Нельзя допускать концентрации земель у тех, кто приобрел ее в рост, – и земель сельхозназначения, и просто земли, которая расположена в сельских населенных пунктах», – сказал Медведев на совещании по вопросам социального развития села.

Ранее проблему массового перевода сельскохозяйственных земель в Подмосковье в земли населенных пунктов обозначил губернатор Московской области Сергей Шойгу. Он предложил официально установить плату за перевод земель из одной категории в другую, чтобы избежать скопления земель в руках тех, кто намерен не осваивать земли, а перепродавать.

По словам Медведева, проблема использования земель сельхозназначения и земельных участков в сельских населенных пунктах требует проведения отдельного совещания.

«У нас очень плохо двигаются темы, связанные с земельным оборотом. Мы на протяжении нескольких лет рассматриваем вопросы об изъятии земель сельхозназначения и вообще различных земель, расположенных в сельской местности, которые используются не по назначению. Кучу каких-то поручений я давал, совещания всякие проводились, проекты готовились. Но ничего не работает, ни один механизм», – заявил Медведев.

Он напомнил, что рассматривались различные варианты механизма изъятия сельхозземель, используемых не по назначению. В частности, предлагалось выкупать у собственников земли сельхозназначения, которые не используются в течение двух лет.

Дворкович пообещал подготовить решение, которое будет передано в Государственную думу и Совет федерации.

Земли сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда России являются крупнейшей категорией земель после земель лесного фонда – в 2009 году составили 400 млн гектаров, или 23,4% от площади всего земельного фонда. 

По данным Счетной палаты РФ, общая площадь земель сельхозназначения в России за 2008-2011 годы сократилась на 9,8 млн гектаров. Причинами этого, как отмечала СП, являются переводы земель в другие категории, в том числе в связи с изменением границ населенных пунктов, изменением вида разрешенного использования сельскохозяйственных участков и прекращением деятельности сельхозорганизаций.