Стабильное положение

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 сентября 2012, 13:27
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Швейцария заняла верхнюю строку в рейтинге мировой конкурентоспособности в 2012 году. Россия потеряла одну позицию, США – две

Швейцария четвертый год возглавляет итоговый рейтинг конкурентоспособности в Отчете по глобальной конкурентоспособности стран 2012-2013 года, обнародованном Всемирным экономическим форумом. Сингапур остается на второй позиции в рейтинге, а Финляндия – на третьей, обгоняя Швецию (четвертое место). В целом страны Северной и Западной Европы доминируют в первой десятке: Нидерланды занимают пятое место, Германия – шестое, Великобритания – восьмое место. США находятся на седьмом месте, Гонконг – на девятом, а Япония – на десятом месте. 

Сильные позиции европейских стран в рейтинге объясняются отсутствием бюрократических барьеров, в частности, уведомительным порядком регистрации малого и среднего бизнеса, полагает управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров. Чиновники в этих государствах максимально дистанцированы от предпринимателей, поэтому такое понятие, как взятки, практически отсутствует, все происходит прозрачно. Во-вторых, это максимальное благоприятствование иностранным инвестициям в Сингапуре и Финляндии, а в Швейцарии – банковская тайна, которая привлекает туда капиталы со всего мира. В-третьих, непредвзятое правосудие, которое позволяет рассчитывать на честное разрешение корпоративного конфликта. Европейские страны, считает аналитик, и дальше будут сохранять лидирующие позиции в рейтинге именно за счет прозрачной бизнес-среды и неподкупного правосудия. Что нужно любому бизнесу – понятные условия, которые не меняются годами, и при этом минимальное вмешательство государства, которое проявляется только в регулярном перечислении налогов. 

Тем временем, несмотря на улучшение показателей конкурентоспособности в целом, крупнейшая мировая экономика США также продолжает падение в рейтинге четвертый год подряд, сместившись на два места, до седьмой позиции. Как отмечают авторы доклада, кроме растущей макроэкономической уязвимости, некоторые аспекты институциональной среды страны продолжают вызывать растущую озабоченность среди лидеров бизнеса, в частности, низким остается уровень доверия общества к политическим деятелям, эффективность государства также недостаточно высока. Но страна до сих пор остается глобальным инновационным центром, и ее рынки работают эффективно. 

В остальных же частях мира, указывается в документе, ситуация в сфере конкурентоспособности неровная. Так, например, развивающиеся экономики (страны БРИКС) демонстрируют различные показатели. Несмотря на незначительное снижение в рейтинге на три позиции, Китай (29-е место) продолжает лидировать в группе. Что касается остальных экономик БРИКС, в этом году только Бразилия (48-е место) переместилась в рейтинге вверх, а Южная Африка (ЮАР) (52-е место), Индия (59-е место) и Россия (67-е место) несколько снизили свои позиции. «Устойчивые различия в конкурентоспособности в различных регионах мира и внутри этих регионов, в частности в Европе, лежат в основе нестабильности, которую мы переживаем сегодня, и это ставит под угрозу наше будущее процветание», – отмечает Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ. 

Индекс конкурентоспособности рассчитывается на основе трех групп факторов, отмечает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Первая группа включает макроэкономические показатели, показатели здравоохранения, состояния общественных институтов – характеризует текущий уровень жизни. Вторая состоит из факторов, повышающих эффективность экономики в ближайшем будущем (технологическое развитие, эффективность рынка, высшего и профессионального образования). В третью включены инновационные факторы, отдача от которых видна в отдаленном будущем. В целом рейтинг показывает способность стран обеспечить стабильность экономического роста и уровень жизни граждан. И нашей стране необходимо последовательно работать над всеми этими факторами. 

Действительно, Россия потеряла одну строку в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Как указали авторы отчета, ключевыми проблемами для развития бизнеса в нашей стране являются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. В этом году выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы. Но и крайне негативной тенденцию назвать нельзя. «Позиции России остаются стабильными со времени публикации Доклада о конкурентоспособности России 2011, – говорит Алексей Праздничных, партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности). – При этом слабые стороны, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей. Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации». 

Наша страна находится в середине списка, отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Да, есть, конечно, и проблемы, но ее место все равно находится на довольно высоком уровне. Из базовых критериев рейтинга у России неплохие результаты по показателям инфраструктуры и макроэкономики, средний – по здравоохранению и образованию. У России хорошие позиции с точки зрения дешевой рабочей силы и природных ресурсов, но нам мешает высокий уровень коррупции. Кроме того, в России высокий уровень госрегулирования, который негативно сказывается на конкуренции, и судебная система, которая нуждается в реформировании, уверен Сергей Ковжаров. В то же время «снижение позиций России в рейтинге на одну строчку не представляется глобальной проблемой», уверен аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Российская экономика на текущий момент выглядит достаточно весомо в мировом разрезе, имея солидные золотовалютные резервы и опираясь на добычу энергоносителей, которые пока востребованы и в Старом, и в Новом Свете. 

Акцент же на повышение конкурентоспособности сделать придется, а конкурентоспособность России в ближайшие годы будет только расти – вступление в ВТО стимулирует ключевые сектора экономики, причем в этот раз опора будет именно на «земные» сферы: промышленное производство, промышленность – и легкую, и тяжелую, машиностроение различного назначения. Это, заключает Анатолий Воронин, должно выдвинуть отечественную экономику вверх в рейтинге, выводя ее на качественно новый уровень.