Ушел в Грузию

6 сентября 2012, 14:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Иванишвили продал агрохолдинг "Стойленская нива" - последний актив в РФ

УК «Уникор» грузинского миллиардера Бориса Иванишвили продала последний его российский актив – агрохолдинг «Стойленская нива» – американскому инвестфонду Arco International Group за 180 млн долларов, передает РИА «Новости». Компания сообщает, что стороны планируют завершить сделку в течение двух ближайших месяцев.

«Приобретение "Стойленской нивы" в России является продолжением инвестиционной стратегии группы Arco International по формированию сельскохозяйственных активов на развивающихся рынках», – отметил гендиректор группы Франческо Пиованетти.

Агропромышленная корпорация «Стойленская нива» специализируется на переработке зернового сырья и изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий и занимает, по собственным данным, первое место в России по объемам производства хлебобулочных изделий, третье – по выпуску муки, шестое – по объему производимых кондитерских изделий. Холдинг объединяет 19 предприятий в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Ивановской, Ярославской, Саратовской, Нижегородской, Пензенской и Волгоградской областях. Численность персонала – около 10 тыс. человек.

О намерении продать свои активы в России – «Стойленскую ниву», проекты в девелопменте и аптечную сеть «Доктор Столетов» – Иванишвили заявил в октябре прошлого года. Первая сделка касалась банка «Российский кредит», который группа частных инвесторов выкупила за 352 млн долларов. Затем были проданы девелоперские активы миллиардера (за 982,5 млн долларов группе БИН) и фармацевтическая розница (за 60 млн долларов петербургской «Империи-Фарма»).

Состояние самого богатого человека в Грузии – Иванишвили – журнал Forbes оценивал в 2011 году в 5,5 млрд долларов, что позволило ему занять 25-е место в тогдашнем списке богатейших бизнесменов РФ. После этого Иванишвили сдал российский паспорт и в рейтинге 2012 года уже представлен не был. По состоянию на май текущего года издание оценивало состояние Иванишвили в 6,4 млрд долларов.

Решение продать свой российский бизнес Иванишвили объяснял намерением создать в Грузии оппозиционную политическую партию и участвовать в парламентских выборах. В феврале он создал коалицию «Грузинская мечта», которая надеется взять большинство на октябрьских выборах в парламент.