Бородинская подземка

Кириана Скрылева
7 сентября 2012, 16:21
Фото: Даниил Примак
6 сентября 2012 года на станции «Партизанская» Московского метрополитена состоялся пуск поезда «Акварель» с обновленной экспозицией из собрания музея-панорамы «Бородинская битва»

Пуск поезда-галереи «Акварель» состоялся в Московском метрополитене 6 сентября 2012 года на станции «Партизанская» с обновленной экспозицией из собрания музея-панорамы «Бородинская битва», сообщается на сайте Московского метрополитена.

Смена экспозиции приурочена к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и подготовлена метрополитеном совместно с музеем-панорамой «Бородинская битва» в рамках торжественных мероприятий, посвященных этому историческому событию.

Специально для поезда специалисты музея отобрали из музейной коллекции более 50 художественных работ, отображающих ключевые эпизоды Отечественной войны 1812 года, главным из которых является Бородинская битва.

Пассажиры смогут увидеть рисунки, рассказывающие о героических событиях Отечественной войны 1812 года, иллюстрации знаменитых художников к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино» и роману Л.Н. Толстого «Война и мир», графические работы, иллюстрирующие типы униформы различных воинских частей русской армии той эпохи, а также работы мастеров политической карикатуры начала XIX века.

В торжественной церемонии пуска поезда приняли участие и выступили с приветственным словом заместитель начальника метрополитена Владимир Погонин, директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев.

Поезд – картинная галерея «Акварель» курсирует по Арбатско-Покровской линии с 1 июня 2007 года. Экспозиции, размещенные в «галерее на колесах», пользуются неизменным успехом у москвичей и гостей столицы и уже несколько лет ежедневно дарят пассажирам метрополитена возможность прикоснуться к высокому искусству. 

Экспозиция музея-панорамы «Бородинская битва» – шестая по счету выставка в этом необычном поезде.