Дальний Восток имеет большой потенциал для развития

7 сентября 2012, 17:51

Россия решила провести саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, чтобы придать импульс развития российскому Дальнему Востоку. Об этом 7 сентября на пленарном заседании в рамках Делового саммита АТЭС сообщил президент России Владимир Путин.

На современном этапе развития страны жизненно необходимо сформулировать актуальную концепцию развития для таких богатых ресурсами регионов, как Дальний Восток и Сибирь. Вхождение в ВТО не только дает стимул для развития данных регионов, но и выдвигает на первый план ряд важных задач: увеличение численности населения, повышение уровня жизни, развитие инфраструктуры и несвязанных с ТЭК отраслей промышленности, развитие малого и среднего бизнеса.

Сергей Катырин в интервью телеканалу «Россия 24» на саммите АТЭС отметил, что российский Дальний Восток имеет огромный потенциал, однако использовать его непросто из-за инфраструктурных проблем. Реализовать инфраструктурные проекты, в свою очередь, невозможно без инвестиций, без государственно-частного партнерства. Развивать инфраструктуру, учитывая масштабы Дальнего Востока, предстоит долгие годы. А это значит, что нужны «длинные деньги».

В текущих условиях финансовой нестабильности, когда невозможно предсказать цены на нефть и газ, необходим пересмотр стратегии развития Сибири и Дальнего Востока. И тут важно, чтобы соблюдались правила игры; предсказуемость и стабильность законодательства — это важнейшие условия.

Кроме того, президент Путин заметил, что Дальний Восток по-прежнему является одним из приоритетов для федерального центра, пишет Дейта.ру. «Дальний Восток является одним из приоритетов для России, поскольку центр торговли постоянно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы понимаем, что жизнь здесь тяжелее и дороже, что обуславливает отток населения. Поэтому мы вкладываем деньги, прежде всего, в инфраструктурные проекты. В Приморье недавно появился газопровод, построены дороги. Кроме того, мы вложили сотни миллиардов рублей в развитие региона и образовательного центра на острове Русский», — отметил Владимир Путин.

Дальневосточный регион имеет большой потенциал для развития. Большое внимание уделяется развитию инфраструктурных проектов. Инвесторам и государству следует обратить свое внимание на тех предпринимателей, которые готовы развивать несырьевые отрасли экономики, и оказать им первоочередную поддержку. Поиском решений по привлечению инвестиций в инфраструктурные проекты Сибири и Дальнего Востока займутся участники актуальной дискуссии «Инвестиционный климат Сибири и Дальнего Востока: инструменты глобального потепления» в рамках IV Общероссийского форума «Инфраструктурные проекты России: дорожная карта для инвестиций», проведение которого в четвертый раз инициировала компания ТокСквер.