ЕЦБ дрогнул

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
7 сентября 2012, 12:45
Фото: AP
ЕЦБ объявил о неограниченной программе скупки государственных облигаций проблемных стран еврозоны

ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку в еврозоне без изменений – на уровне 0,75%. Однако монетарные власти все же решили поддержать рынки: Марио Драги представил детали нового плана покупки облигаций проблемных стран, направленного на облегчение долгового кризиса в еврозоне. ЕЦБ объявил о неограниченной программе выкупа гособлигаций со сроком погашения до трех лет включительно (мандат ЕЦБ не позволяет выкупать облигации с более длительным сроком) с последующей стерилизацией избыточной ликвидности. Срок погашения облигаций, выкупаемых в рамках программы, будет составлять от одного до трех лет, в то же время нет никаких ограничений на размер покупки облигаций, указал он.

Драги заявил, что ЕЦБ будет участвовать в прямых денежных операциях, или OMT, чтобы исправить «тяжелые искажения» на рынке государственных облигаций, основанные на «необоснованных страхах». Он особо отметил, что ЕЦБ действует «строго в рамках своего мандата» поддержания финансовой стабильности, но вновь подчеркнул необходимость для правительств продолжать свои планы сокращения дефицита и реформы рынка труда, добавив, что этот шаг предпринят в ответ на сокращение экономики еврозоны в 2012 году и негативные прогнозы относительно ее развития в 2013 году. Так, ЕЦБ ожидает, что экономика еврозоны сократится на 0,4% в 2012 году и вырастет на 0,5% в 2013 году, а темпы роста инфляции составят порядка до 2,6%.

Драги надеется, что интервенции ЕЦБ на рынках облигаций позволят снизить стоимость заимствований обремененных долгами странах, таких как Испания и Италия, и уменьшит для них вероятность обращения за помощью к ЕС. Впрочем, этим странам в любом случае сначала придется обратиться за помощью к еврозоне, они должны будут согласиться на «строгие, но эффективные» меры по реформированию своих экономик. Глава ЕЦБ отметил, что OMT будет проводиться только в сочетании с поддержкой Европейского фонда финансовой стабильности или Европейского механизма стабильности. Иными словами, проблемным странам все равно придется просить денег у ЕС, несмотря на OMT. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, вновь решительно выступил против плана ЕЦБ, так как он обеспокоен тем, что государства-члены могут стать зависимыми от помощи ЕЦБ и не реформировать свою экономику в достаточной степени. Между тем большинство членов совета ЕЦБ поддерживает новый план.

Вторичный рынок отреагировал на новость позитивом: доходность ряда проблемных государственных облигаций опустилась ниже 6%, хотя в последние месяцы она превышала 7% – уровень, при котором Ирландия, Португалия и Греция были вынуждены обратиться за международной помощью. Решение ЕЦБ хотя и было отчасти ожидаемым, вызвало благоприятную реакцию на рынках – европейские фондовые индексы в четверг выросли на 2-3%, сократилась доходность по гособлигациям проблемных стран еврозоны, а сегодня утром наметился рост на азиатских фондовых площадках, объясняет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Меры, объявленные ЕЦБ, по всей вероятности, сохранят свое влияние на европейский долговой сектор в среднесрочной перспективе – любые всплески доходности будут компенсироваться ЕЦБ, а значит, можно ожидать сравнительной стабильности в динамике доходности суверенных облигаций периферийных стран еврозоны. Между тем обстановка на рынках акций (включая российский) во многом зависит от того, последует ли ФРС примеру ЕЦБ – многие ожидают от нее объявления нового раунда количественного смягчения (QE3) или альтернативных мер поддержки ликвидности.

Что же касается нового плана ЕЦБ, то надо обратить внимание на сам механизм скупки гособлигаций. Глава ЕЦБ обещает «стерилизованный» выкуп, определяя это как «эффективную страховку» от резкого ухудшения ситуации на долговом рынке Европы, указывает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. То есть ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на приобретение бумаг. Таким образом, итоговое воздействие на денежное обращение будет нулевым. Никакого вливания денежных средств на самом деле не произойдет, будет просто осуществляться поддержка приемлемого уровня доходности по облигациям проблемных стран еврозоны. Это, в свою очередь, позволит привлечь внешних инвесторов в Европу, наладится оборот активов, Испания и Италия (а также, возможно, Ирландия и Португалия) получат возможность кредитоваться на внешних рынках. Дополнительным позитивом в такой ситуации, считает аналитик, будет привлечение тех средств, которые ушли из Европы после того, как ЕЦБ снизил депозитную ставку до нуля. К тому же ЕЦБ не возьмет на себя лишних рисков.

Впрочем, ЕЦБ медлил и продолжает медлить, уверен главный эксперт независимого форума Et-Trade Илья Сизов, и других вариантов у него по-прежнему нет. Ведь на длинные долговые инструменты программа не распространяется. При этом глава ЕЦБ призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды для поддержки рынков в случаях исключительных обстоятельств и рисков. Здесь не определено, что такое «исключительные обстоятельства» и, главное, «баба Яга» опять против: Германия подтвердила, что ЕЦБ действует независимо и в пределах своего мандата, но подчеркнула, что «в любом случае меры, нацеленные, например, на стабилизацию валюты, не могут заменить политических действий». То есть фактически Германия запирает действия еврозоны в узкие рамки, заранее предупреждая, что ESM для полного использования не будет доступен до тех пор, пока не определятся параметры и не будет четкой готовности всех участников пересматривать структуру европейских договоров уже в рамках новых финансовых отношений. Заседание еврозоны по ESM состоится 12 сентября, и можно предположить, что формирование фонда не будет подтверждено в эти сроки, а значит, все меры ЕЦБ помогут только долговому рынку. Ни ликвидности, ни долгосрочной поддержки для экономики от мер ЕЦБ ждать не стоит.

Так или иначе, но решения, озвученные ЕЦБ, носят долгосрочный характер: на это указывает отсутствие лимитов у такого выкупа бондов, заключает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Сейчас европейский регулятор первым делом собьет доходность у итальянских и испанских бондов, а затем будет просто поддерживать оптимальные ставки по облигациям, не позволяя спекулянтам раскачивать эту лодку. Если доходность и тех и других облигаций не будет превышать, скажем, 5,5% годовых, для рынка и Испании с Италией это будет заметным облегчением, позволяющим привлекать средства из сектора займов по разумной процентной ставке. Это снизит, в свою очередь, вероятность, что одна из этих стран в ближайшее время обратится за официальной помощью к «тройке» кредиторов.