Обратная сторона нефтяного бума

7 сентября 2012, 15:30
Фото: AP
В Америке началась новая волна нефтяной лихорадки

Северная Дакота за последние пять лет стала символом экономического роста США. Согласно экспертным оценкам, только в этом году ВВП штата перевалит за отметку в 34 млрд долларов, показывая ежегодный стабильный рост более чем в 7%.

Причина такого успеха – так называемая нефтяная лихорадка, которая охватила один из самых малонаселенных штатов Северной Америки. Подобных масштабов добыча «черного золота» на Среднем Западе достигла впервые за последние 30 лет. Только на этот раз методы добычи полезного ископаемого радикально отличаются от предыдущих.

В 2008 году местные нефтяники опробовали метод гидроразрыва земляного пласта. Он позволяет существенно нарастить объемы нефтедобычи.

Напомним, при гидроразрыве грунтового пласта создается высокопроводимая трещина в целевой скважине. С помощью химикатов, поступающих по пробуренным отверстиям, расщепляются сложнодоступные участки грунта. И, как итог, появляется дополнительный поток добываемого ресурса. Подобный способ позволяет оживить простаивающие месторождения, на которых добыча обычным способом уже нерентабельна. Однако в экспертной среде грунтовый гидроразрыв называют не иначе как варварским способом.

По мнению самих нефтяников, после его применения окружающей среде наносится непоправимый урон, в грунтовых водах появляется множество вредных примесей. К тому же для одной операции требуется порядка 300 тонн ядовитых химикатов.

Экологи отмечают, что после пластового гидроразрыва у людей, проживающих рядом, выявляются различные заболевания, а вода становится непригодной для питья. Однако местные власти не пугают перспективы загрязнения окружающей среды. Как и самих американцев.

Согласно официальной статистике, безработица в Северной Дакоте самая низкая в Америке – чуть ниже 3%. И поток рабочей силы в граничащий с Канадой штат не иссякает. Между тем это создает колоссальные проблемы на рынке местной недвижимости.

Места для всех просто не хватает, и приходится жить во времянках, цены на которые, кстати, совсем не низкие. Стоимость аренды такой постройки колеблется от 3 до 4 тыс. долларов в месяц. Вслед за квадратными метрами дорожает и продовольствие. И не только высокие цены стали негативными факторами для проживания в зоне нефтяной лихорадки. Местные коммуникации просто не справляются с наплывом желающих заработать.

Добавим, что за прошлый год Северная Дакота стала самой быстрорастущей экономикой среди американских штатов. Спрос на нефть на внутреннем рынке в США только растет. Согласно данным американских властей, в ближайшее десятилетие для покрытия внутреннего потребления необходимо увеличить добычу с 8 млн баррелей до 10 млн.

Уже сейчас нефтяные компании из Дакоты получили разрешение на расширение разработки нефтяных месторождений. В ближайшие пять лет американские нефтяники построят до 45 тыс. буровых установок в этом штате. Сейчас их количество уже превысило 7 тыс. Согласно экспертному мнению, даже такая серьезная угроза, как загрязнение местных территорий, не заставит Белый дом отказаться от амбициозных планов по добыче «черного золота».

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».