Пограничный спор

7 сентября 2012, 16:17
Фото: РИА Новости
Хлопонин потребовал прекратить спор о границе Чечни и Ингушетии

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от руководства Чечни и Ингушетии прекратить ведущиеся последнее время споры об административных границах республик. «Я сейчас прошу – брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа», – заявил полпред на совещании президиума общественного совета. Хлопонин сообщил, что для решения вопроса необходимо создать рабочие группы, которые «сядут, между собой поговорят, договорятся, обсудят, подумают, какие документы будут браться за основу».

В декабре 1992 года Чечено-Ингушскую АССР разделили на Ингушетию и Чечню, соответствующие поправки были внесены в Конституцию РСФСР.

Несколько дней назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики располагают «архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ответ на это сообщил, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту.