Пуля для ректора

Москва, 07.09.2012

Фото: РИА Новости

В Ленинградской области продолжается расследование убийства ректора Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики Александра Викторова. Контролирует ход расследования глава МВД России Владимир Колокольцев. По версии следствия, убийство ректора является заказным и связано с профессиональной деятельностью Викторова.

Напомним, что Александр Викторов был убит вечером 5 сентября в городе Всеволожске Ленинградской области. По данным следствия, около 19 часов Викторов с супругой Еленой подъехали на служебном автомобиле к своему дому, расположенному на улице Ягодная. У дома №6 супруги вышли из машины и направились в сторону своего загородного дома. В это время к ним подбежал неизвестный и четыре раза выстрелил в них из пистолета Макарова с глушителем. Три пули попали в ректора. От полученных ранений в спину и голову Викторов скончался. Елена Викторова получила ранение в бедро и была госпитализирована в больницу, где ей сделали успешную операцию.

Именно Елена Викторова стала главным свидетелем заказного убийства супруга. Поэтому у ее палаты круглосуточно дежурят полицейские. Именно со слов женщины сыщики составили портрет преступника. Стрелок худощавого телосложения, на вид ему около 30 лет. Рост 180-185 сантиметров. У него светлые волосы и европейский тип внешности. Он был одет в синий вязаный свитер, который носят сотрудники МЧС.

Однако задержать киллера по горячим следам сыщикам не удалось. Фотографии преступника разосланы во все подразделения полиции региона. А по указанию начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Сергея Умнова создана специальная оперативная группа для раскрытия этого преступления. Как отмечают в ГУ МВД, в ее состав включены наиболее опытные сотрудники отдела по раскрытию заказных убийств управления уголовного розыска главка.

Следствие не исключает, что покушение связано именно с профессиональной деятельностью Викторова. Однако пока сыщики не могут с уверенностью сказать, с какой именно работой связано это убийство. Дело в том, что до того, как в 2008 году возглавить Университет сервиса, Викторов почти десять лет возглавлял комитет по науке и высшей школе в администрации Санкт-Петербурга. Сыщики предполагают, что убийство ректора связано с его последним местом работы либо с деятельностью в правительстве Санкт-Петербурга. Однако, по словам супруги ректора, никаких угроз ему в последнее время не поступало.

Между тем сыщики сейчас проверяют версию, что мотивом убийства ректора мог стать скандал с его предшественником на посту главы Университета сервиса и экономики Валерием Соловьевым. Дело в том, что в 2008 году, когда Викторов был назначен ректором ГУСЭ, он обвинил своего предшественника Валерия Соловьева в мошенничестве со средствами университета. Викторов утверждал, что все деньги за платное образование студентов в вузе поступают не в бюджет учебного заведения, а на счета созданного родственниками Соловьева некоммерческого партнерства содействия образованию и науке «Сервис». Предположения Викторова позже подтвердила аудиторская проверка федерального агентства по образованию. Аудиторы установили, что через «Сервис» прошло около 1 млрд рублей.

Тогда делом заинтересовались в правоохранительных органах, однако судебного разбирательства так и не последовало.

Сыщики не исключают и других мотивов преступления. По информации коллег и знакомых погибшего ректора, он был человеком принципиальным и жестким, требовал от подчиненных соблюдения закона. «Может быть, у Викторова произошел конфликт с соседями по участку, может, с партнерами по университету, может, еще что», – говорит один из полицейских, занимающихся расследованием убийства ректора. «Викторов был очень общительным человеком, у него был огромный круг знакомых и коллег. Сейчас мы занимаемся общением с этими людьми, может быть, информация от них поможет расследованию», – утверждает сыщик.

Следователи не исключают, что убийство ректора может быть связано с борьбой за контролем над университетом. Ведь сейчас это не только учебное заведение, в котором обучаются тысячи студентов, но и динамично развивающийся бизнес.

Согласно статистике, уже несколько лет Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики в тройке самых популярных среди абитуриентов. В этом году конкурс на платное обучение составил 2,6 человека на место. На платном обучении в вузе более 700 человек. Стоимость обучения на очной форме университета в среднем 100 тыс. рублей за год.  По самым скромным подсчетам, только с одного курса за год университет зарабатывает более 70 млн рублей. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама