Вместо Саакашвили

Москва, 07.09.2012
Накануне парламентских выборов в Грузии Запад ищет новую фигуру на смену нынешнему президенту Михаилу Саакашвили. Его соперник миллиардер Бидзина Иванишвили пытается убедить США и Европу, что именно он достоин поддержки. НАТО дает понять Тбилиси, что при любом исходе выборов не откажется от союзника в Закавказье.

Иллюстрация: Эксперт Online

Смотрины

Накануне парламентских выборов, назначенных на 1 октября, Грузию посетили высокие гости из-за рубежа. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и группа сенаторов из США тесно общались с президентом Михаилом Саакашвили и грузинской оппозицией, которая смогла объединиться вокруг миллиардера Бидзины Иванишвили в коалицию «Грузинская мечта».

Запад, долгое время делавший ставку на Саакашвили, похоже, теперь ищет новую фигуру среди политиков Грузии, столь же лояльную и в то же время более авторитетную. С тем чтобы заменить Саакашвили на президентском посту.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей не слишком большой любовью к России, прежде встретился с оппозицией, а затем уж с президентом. В ходе знакомства с Иванишвили Маккейн получил позитивную информацию: на днях миллиардер продал свой последний российский актив – агропромышленную корпорацию «Стойленская нива», а это, по его мнению, ярко доказывает, что он не ставленник Москвы. Он сообщил сенатору, что «хочет, чтобы Грузия была свободной, демократичной, членом НАТО». Как впоследствии рассказал прессе Иванишвили, он «сказал Джону Маккейну, что накануне в Москве последний его бизнес-актив приобрел один из известных американских фондов, и сенаторы очень хорошо увидели ложь, когда Саакашвили называет его кремлевским агентом». Лидер «Грузинской мечты» пожаловался сенатору на сложности проведения предвыборной кампании в неравных условиях. И пообещал «демократично сменить власть».

Делегация из-за океана встретилась также и с другой оппозиционной партией – Христианско-демократическим движением (ХДД) в лице его лидеров Георгия Таргамадзе и Георгия Ахвледиани.

Оппозиция Грузии утверждает, что Запад перестал поддерживать Саакашвили и нередко дает понять, что ему пора освободить президентское кресло. США ждет от Грузии 1 октября «справедливого процесса смены власти» – именно таковым, по мнению Вашингтона, должны стать парламентские выборы. По мнению ряда аналитиков, поддержка Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» теперь не так уж безоговорочна.

Вашингтон анализирует ситуацию, в чем ему очень помогает грузинская оппозиция. Она ведет активную внешнюю работу, разъезжая по свету и стремясь нащупать поддержку за рубежом. Удалось ли завоевать Иванишвили поддержку Запада – пока не известно. В то же время, как отмечают грузинские аналитики, этой поддержки для победы на выборах еще недостаточно. Популярность Саакашвили падает, но симпатии к лидерам оппозиции в народе при этом растут медленно.

Значительно большее уважение президенту Грузии продемонстрировал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Помимо этого он сделал ряд важных политических заявлений, адресованных России.

Он похвалил власти за успешное продвижение Грузии к выполнению стандартов альянса: «Вы решительно стоите на пути реформ и достигли значительного прогресса. Это еще более сблизило вас с НАТО. Мы приветствуем прогресс Грузии, и двери НАТО остаются открытыми в отношении тех стран, которые готовы продолжить реформы».

Генсек совершил экскурс в новейшую историю – август 2008 года: «Если цель этого конфликта заключалась в этом (в попытке помешать Грузии вступить в альянс. – Прим. "Эксперт Online"), то эта цель провалилась, так как никакая третья страна не имеет права вмешиваться в решения НАТО. Мы однозначно заявили, что проводим политику открытых дверей, и надеемся, что Россия будет уважать это наше решение».

Не затронуть эту трепетную для Грузии в целом и для Саакашвили в частности тему генсек не мог. Он был обязан подтвердить приверженность решениям саммита в Бухаресте в 2008-м, где было решено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. К тому же Грузия – одна из немногих не состоящих в альянсе стран, с удовольствием направляющих своих военных в Афганистан, – в противоположность натовцам, которые уже поняли, что такое поддержание мира в этой стране, и выводят оттуда войска. Руководство НАТО чрезвычайно признательно за такую позицию: «Грузия – особый партнер для НАТО, мы ценим ее приверженность к интеграции с альянсом, а также огромный вклад в нашу миссию в Афганистане». Грузинский контингент в Афганистане в 2012 году станет самым многочисленным. На сегодня в этой стране несут службу чуть более 950 грузинских военных. Как сообщил МИД Грузии, в октябре нынешнего года планируется отправка в Афганистан еще одного – дополнительного – подразделения. Поэтому Расмуссен не мог не поощрить Саакашвили. Тем более что пройденный по дороге сближения с натовскими стандартами путь – это безусловная заслуга действующего президента Грузии. Что касается даты вступления этой страны в альянс, то, очевидно, это вопрос политический: блоку нужен плацдарм в Закавказье, но он не может не учитывать и жесткой позиции России по этому поводу. Поэтому активный диалог с Грузией ведется, но о непосредственном приеме ее в альянс речи нет. В Вашингтоне комментируют, что такого шага не следует ждать ни сегодня, ни завтра, ни даже в обозримом будущем.

Расмуссен так же, как и американские конгрессмены, касаясь выборов, подчеркнул, что они – не что иное, как тест на демократию. И напомнил о том, что у Грузии есть «друг в лице НАТО». «Альянс внимательно следит за ситуацией в Грузии и считает важным проведение в стране свободного и справедливого волеизъявления, обеспечение равных условий для всех кандидатов», – напомнил он другу Саакашвили.

Выборы как тест

Интригой нынешних парламентских выборов в Грузии станет противоборство президентской партии «Единое национальное движение» и коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, бизнесмена и миллиардера.

В коалицию весной нынешнего года вошли четыре партии: новая «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Иванишвили и три старых – Республиканская партия Давида Усупашвили, «Свободные демократы» Ираклия Аласания, экс-посла Грузии в ООН, и «Национальный форум» Каха Шартава. К ним присоединились лидеры Консервативной и Народной партий.

В ходе формирования коалиции весной 2012 года Иванишвили собрал единомышленников под лозунгами, изложенными в декларации: выборы 2012 года являются выбором между «свободой и диктатом, справедливостью и несправедливостью, евроинтеграцией и международной изоляцией». Среди намерений коалиции – развивать институты, основанные на либерально-демократических ценностях, внедрить в жизнь сбалансированную модель государственных органов, реальное самоуправление и многопартийную политическую систему. Кроме того, покончить с бедностью и безработицей, способствовать развитию малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства, защищать трудовые права и права собственности. Коалиция, касаясь внешней политики, обещает углубить интеграцию с ЕС и НАТО и участвовать в экономических и миротворческих процессах регионального масштаба. Кроме того, коалиция обещает сделать процесс восстановления целостности Грузии «необратимым», найти пути диалога с абхазами и осетинами и добиться конкретных результатов в переговорах с Россией.

«До октября мы соберем всю страну в один кулак. И мы обещаем, что мы победим на октябрьских выборах», – заявил Иванишвили единомышленникам.

Миллиардер и в самом деле представляет собой живую грузинскую мечту: успешный, образованный, эффективный предприниматель. Его состояние журнал Forbes оценивал в 2011 году в 5,5 млрд долларов, что позволило ему занять 25-е место в списке богатейших бизнесменов РФ 2011 года. Позже Иванишвили сдал российский паспорт и в рейтинге 2012 года не участвовал. По состоянию на май 2012 года издание оценивало состояние Иванишвили в 6,4 млрд долларов.

Сможет ли он найти аргументы, которые позволят завоевать большинство для победы над Саакашвили к 1 октября, пока не ясно. Очевидно лишь, что накал страстей нарастает. Европа призвала Грузию обеспечить мирную, благоприятную для действий и конкурентоспособную избирательную среду и нормальную работу СМИ, призвала состязаться, основываясь на программах. Брюссель призвал к соблюдению избирательного законодательства с тем, чтобы народ не разочаровался в выборах.

Иванишвили не исключает подтасовок на выборах: он уже заявил, что если заметит фальсификации, то выведет сторонников на улицы. «Выведем людей на улицу и так заставим посчитать, сколько у нас голосов», – заявил он. Вместе с тем руководство коалиции неоднократно заявляло, что не допустит эскалации насилия и выхода политических процессов за конституционные рамки.

Предположения миллиардера небеспочвенны: по данным наблюдателей, с 1 августа было зафиксировано около 300 фактов нарушений выборного законодательства: давление на избирателей и представителей партий, физическая расправа, в том числе с журналистами, подкуп, использование административного ресурса. Таковы данные, обнародованные тремя неправительственными организациями – «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED), Ассоциация молодых юристов Грузии и НПО «Международная прозрачность – Грузия». Почти все нарушения осуществлялись в отношении коалиции «Грузинская мечта». НПО призывают власти Грузии обеспечить гражданам, проживающим за рубежом, возможность участия в выборах. Дело в том, что голосование назначено на 1 октября – понедельник. НПО просят ЦИК Грузии назначить для проживающих за границей дату голосования 29 или 30 сентября.

Европа предостерегает власти от фальсификаций. Как заявили еврокомиссар по вопросам европейской соседской политики и расширения ЕС Штефан Фуле и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, выборы будут «решающими» для демократического развития Грузии и определят формат отношений между нею и ЕС.

Нынешнее грузинское руководство тоже активно общается с Европой. Премьер Вано Мерабишвили вместе с секретарем СБ Грузии Гигой Бокерия и госминистром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Торнике Гордадзе на днях ездили в Брюссель для разъяснения политической ситуации в Грузии европейцам. Они пытались убедить руководство ЕС в том, что Тбилиси очень заинтересован в свободных и честных выборах, которые помогут стране интегрироваться в ЕС.

«Страна хочет перемен, верит в новую оппозиционную фигуру, которую, несмотря на кампанию по ее дискредитации, воспринимают не как ставленника Москвы, а истинного филантропа, грузинского Билла Гейтса, – уверена видный грузинский политик Саломе Зурабишвили, экс-министр иностранных дел Грузии. – Грузии нужна новая власть. После конфликта Михаил Саакашвили так и не смог восстановить пошатнувшийся имидж, несмотря на шизофреническую пропаганду того, что "мы победили в войне". Во время конфликта 2008 года некоторые из нас предупреждали международное сообщество, что воинственная риторика режима, милитаристские лозунги и его стратегия создания напряженности в отношениях с Москвой были настоящим безрассудством со стороны властей, которые пытались укрепить собственную легитимность, мобилизовав страну против внешней угрозы. На этот раз мы снова видим на телевидении милитаристские клипы и громкие заявления, как, например, то, что сделал Саакашвили 29 августа: "Мы никому не уступим"».

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама