Беспрецедентный бюджет

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
1 октября 2012, 14:00

Франция представила проект бюджета на 2013 год, который предусматривает значительную экономию и сокращение расходов, а также повышение налогов на богатых и крупный бизнес. Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро сообщил, что в стране должна быть введена новая 75-процентная ставка налога для людей, зарабатывающих более 1 млн евро в год. При этом он оговорился, что девять из десяти граждан страны «не увидят, что их налоги на прибыль возрастут при новом бюджете».

Фото: Эксперт Online
Правительство Франции утвердило проект бюджета на 2013 год, который предполагает беспрецедентные меры экономии

Правительство планирует привлечь 20 млрд евро дополнительных доходов при 10 млрд евро сокращения расходов. Новые налоги должны принести властям 16 млрд евро. 6,2 млрд заплатят частные налогоплательщики, 9,6 млрд – бизнес. Кроме того, вводится 45-процентная ставка налога на доходы для людей, зарабатывающих свыше 150 тыс. евро в год, предусматривается замораживание государственных расходов без учета погашения задолженности и пенсий, сокращение налоговых льгот для погашения кредитов крупными корпорациями. При этом на доходы от прироста капитала и дивидендов теперь будет распространен режим по налогу на прибыль. Этот бюджет, по словам Олланда, самый жесткий за последние 30 лет. Но власти оптимистичны: Айро назвал документ «смелым, ответственным бюджетом – бюджетом завоевания», отметив, что он будет стимулировать малый и средний бизнес.

Акцент на повышение налогов является политикой нового президента Франции Франсуа Олланда, хотя в Европе преобладают негативные настроения по отношению к такому подходу. Скептичны и аналитики. «Правительство поняло, что увеличение государственного долга притормозило, и продолжают идти по этому пути. Но это неправильно, – заявил ВВС Эрик Чейни, главный экономист французской страховой компании Axa. – Все сводится к сильно растущей налоговой нагрузке на компании, их акционеров и руководителей, другими словами, на тех, кто создает добавленную стоимость. Это приведет к еще большей потере конкурентоспособности и сокращению роста экономики». Это мнение, похоже, разделяют и жители страны. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Парижа в воскресенье в знак протеста против «жесткой экономии» во Франции.

На сегодняшний день экономика Франции находится в состоянии стагнации. Безработица превысила 3 млн человек, а рейтинги президента падают. Экономика Франции сейчас оказалась в сложном положении, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. С одной стороны, стране надо «держать марку», так как только за счет авторитета Берлина и Парижа инвесторы еще не бегут из еврозоны, с другой – всесторонняя поддержка периферии негативно сказывается на бюджете, ведь экономика не растет. Кроме того, социалист Олланд, усаживаясь в президентское кресло, пояснял, что намерен сокращать и экономить, что и продолжится, судя по бюджету, в 2013 году.

В своем первом бюджете социалистическое правительство предусматривало предвыборное обещание сократить годовой дефицит до установленного потолка в еврозоне на уровне 3% ВВП в следующем году. Дефицит в этом году, как ожидается, составит 83,6 млрд евро, или 4,5% от ВВП. Но официальные данные, опубликованные в пятницу, показали, что французский госдолг превышал 91% от ВВП в апреле–июне этого года по сравнению с 89,3% в конце марта, и это все еще значительно выше установленного предела в еврозоне на уровне 60%.

Некоторые аналитики считают, что цели французских властей слишком амбициозны, потому что предполагают чересчур высокие темпы роста экономики во Франции на ближайшие годы, и вряд ли страна на них способна. К тому же действительно есть риск, что многие компании и люди, которые хорошо зарабатывают, просто покинут Францию из-за повышения налогов. Есть и еще более пессимистичные взгляды: по мнению некоторых экспертов, действия властей попросту толкают Францию в рецессию, которой до сих пор удавалось избежать. Заявленных целей по госдолгу и бюджетному дефициту французы смогут достигнуть, если сейчас действительно затянут пояса, считает Анатолий Воронин. Но у шоковой экономии есть и обратная сторона: сомнительно, что цели по ВВП будут достигнуты именно в следующем году – раньше середины 2014 года на это лучше не рассчитывать.

Впрочем, сейчас очень правильное время для реализации программ, направленных на сокращение госрасходов во Франции, уверен эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. И крупный бизнес, даже несмотря на наличие таких мер, должен понимать, что делается это на благо экономического здоровья страны. Конечно, французские власти чересчур оптимистично оценивают потенциальный экономический эффект, поскольку введение подобных мер приведет к снижению инвестиционной активности, которая существенно влияет на ВВП. Кроме того, введение беспрецедентно высоких налогов для богатых вызовет закономерную реакцию – распространение оптимизационных схем и т.д. Но меры очень своевременны с точки зрения репутационной составляющей – один из лидеров еврозоны демонстрирует мировому сообществу готовность к реальным действиям.

Бюджет действительно своеобразный, говорит начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. С одной стороны, Франция пытается наравне с Германией контролировать положение дел в еврозоне путем стабилизации принятых ограничений, взятых на себя в прошлом гору. С другой стороны, социалисты, пришедшие к власти, пытаются выполнять взятые на себя предвыборные обещания, то есть некое подобие равноправия. В сухом же остатке получается неразбериха – экономия, повышение налогов для богатых, снижение госрасходов и ожидание повышения ВВП и занятости. В исторической практике при прочих равных условиях такие меры не выполнялись.

Сокращение бюджетных расходов приведет к замедлению в экономике: снижение расходов приводит к сокращению рабочих мест, уменьшению выпуска продукции, остановке производств и, как следствие, к дальнейшему падению расходов, говорит эксперт. И вряд ли в результате этих мер ВВП может в 2013 году вырасти на 0,8%, скорее, мы увидим куда более скромную цифру – до 0,45%, прогнозирует Алексей Рыбаков. Этому будет способствовать замедление экономик торговых партнеров Франции. Но, сокращая расходы, а не увеличивая доходы, эту проблему не решить.