Без серпа и молота

1 октября 2012, 18:02
Фото: kprf.ru
В Молдавии вступил в силу запрет на коммунистическую символику

В Молдавии с сегодняшнего дня вступил в силу запрет на использование коммунистической символики в политических целях, сообщает «Комсомольская правда в Молдове». Соответствующий закон был принят парламентом республики в июле этого года. Инициатором введения запрета стала Либеральная партия, входящая в правящую парламентскую коалицию.

В тексте закона говорится об осуждении «тоталитарного коммунистического режима в Молдавской ССР, совершившего преступления против человечества». Документ запрещает «пропагандировать тоталитарные идеологии» и использовать коммунистические символы (в качестве примера были упомянуты серп и молот) в политических целях. Нарушение запрета влечет за собой штраф до 3 тыс. леев (около 250 долларов) для физических лиц и до 10 тыс. леев (около 800 долларов) — для организаций.

Издание отмечает, что штрафы некоторое время взиматься не будут, так как пока не решены некоторые процедурные вопросы. Парламент, в частности, должен принять поправки в законодательство, которые позволят полиции принимать меры по отношению к нарушителям запрета на коммунистическую символику.

Руководство крупнейшей оппозиционной политической силы — Партии коммунистов республики Молдова, чьими символами являются серп, молот и раскрытая книга, — ранее неоднократно заявляло, что от своей символики не откажется. Коммунисты оспорили вступивший в силу запрет в Конституционном суде и готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.