Далеко ли из Таллина?

1 октября 2012, 13:06
Фото: picvario.com/ Russian Look
Минимальная зарплата медсестры в Эстонии - около 600 евро в месяц. Врачи получают в среднем по тысяче евро.

В Эстонии с зарплатами бюджетников дела обстоят не очень хорошо. Из страны массово мигрируют врачи. В Финляндии или, к примеру, в Норвегии они зарабатывают в пять-восемь раз больше, чем у себя на родине.

Медики, которые все-таки остались верны отечеству, начинают сегодня всеобщую бессрочную забастовку. Они требуют повысить зарплаты врачам на 20%, а младшему персоналу – на 40%.

«Многие мои одногруппники переехали в Финляндию. Мы закончили университет 20 лет назад. И я думаю, что уход из страны специалистов с таким серьезным стажем является тревожным показателем», – рассказал кардиолог Ляэне-Таллинской центральной больницы Ка Лемби Ауг.

Заманчивые предложения о работе за рубежом получают и врачи клиники университета Тарту, которая частично закрыла службу неотложной помощи из-за нехватки медсестер.

«Согласно опросам, две из трех наших медсестер подумывают об эмиграции. Основная причина переселения – низкая заработная плата, наши специалисты получают в пять раз меньше, чем в Финляндии, и в восемь раз меньше, чем в Норвегии», – заявил член исполнительного совета клиники Тартуского университета Март Эйнасто.

Минимальная зарплата медсестры в Эстонии – около 600 евро в месяц. Врачи получают в среднем по 1 тыс. евро. Многие из них вынуждены работать сразу на нескольких ставках, чтобы прокормить семью.

Эстонские медицинские профсоюзы заявляют, что если правительство срочно не примет меры, то система здравоохранения в стране рухнет. Совет Больничной кассы Эстонии, которая выполняет функции минздрава, несколькими днями ранее объявил о решении поднять зарплаты врачам на 3%, а младшему медперсоналу – на 6%. И то лишь со следующего года. А на большее правительство пойти не в силах.

Медики восприняли это заявление как издевку, они хотят как минимум 20-процентной прибавки. И это не просто требование. Это ультиматум. В доказательство серьезности своих притязаний эстонские врачи начинают сегодня всеобщую бессрочную забастовку. Приостанавливается амбулаторное, а через несколько дней и плановое лечение в крупнейших больницах Таллина и Тарту. 8 октября к забастовке присоединятся и другие клиники страны.

Союз врачей Эстонии, профсоюз работников здравоохранения и Союз больниц Эстонии договорились, что во время забастовки продолжит работать скорая помощь. Кроме того, медуслуги будут оказываться детям до 18 лет, беременным женщинам и онкологическим больным. К забастовке обещают присоединиться учителя и железнодорожники.

Поддержку медикам оказывают и политики. Члены совета Центристской партии заявили о том, что признают право врачей на забастовку и возлагают полную ответственность за происходящее на министра социальных дел. Председатель фракции социал-демократов Эйки Нестор – ярый противник правительства – считает, что эстонские власти выпустили финансирование системы здравоохранения из-под контроля.

Пациенты тоже выражают недовольство. Врачебная помощь становится все менее доступной, из-за недостатка специалистов очереди в лечебных учреждениях растут. По данным Союза врачей Эстонии, ежегодно страну покидают около 3,5% работающих медиков.

Депутаты из партии «Союз отечества и республика» предлагают обязать врачей и медсестер в течение семи лет не покидать страну после получения образования за счет государства. Однако такой вариант борьбы с оттоком специалистов может вызвать еще более мощную волну протестов.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».