Германия протестует

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
1 октября 2012, 12:52

На прошедших выходных в Германии состоялся ряд демонстраций. Тысячи протестующих вышли на улицы, чтобы призвать правительство страны к введению налога на богатство и финансовые операции. Эти протесты являются частью общенационального движения против имущественного неравенства. В акциях приняли участие примерно 40 тыс. человек в 40 городах по всей стране. Они призывали к созданию равноправного общества под девизом Umfairteilen – немецкий каламбур на слова «несправедливо» и «перераспределять».

Фото: EPA
В Германии состоялись масштабные акции протеста против имущественного неравенства и спасения проблемных стран ЕС

По оценкам, крупнейшая демонстрация прошла в Гамбурге, ее участниками стали 7 тыс. человек. Полиция сообщила, что 4 тыс. человек вышли на улицы Франкфурта, в то время как в Кельне собрались 2 тыс. протестующих. Власти в Берлине не публикуют оценку, но организаторы говорят, что около 5 тыс. человек участвовали в демонстрации в столице. Согласно требованиям демонстрантов, налог на роскошь должен коснуться 1% населения богатейших граждан Германии. В то же время протестующие выступали против оплаты долгов проблемных государств еврозоны, которые вынуждены оплачивать немецкие налогоплательщики из собственного кармана.

По мнению демонстрантов, богатые в значительной степени должны обеспечивать государственные расходы, а не 99% населения – платить дополнительно. Выступая во Франкфурте, Фрэнк Бсирске, председатель профсоюза ver.di, указал, что богатые люди должны дать ответ на экономический и финансовый кризис, добавив, что средства налогоплательщиков также направляются на госрасходы, тогда как деньги сверхбогатых «защищены». 

Немецкая позиция по отношению к кризису в еврозоне обсуждается политиками страны все более активно: уже не за горами выборы нового канцлера страны. И нынешний канцлер Германии Ангела Меркель должна «стать честной наконец-то» и признать, что Греции понадобится помощь еще семь или восемь лет, заявил немецкий лидер оппозиции в минувшие выходные. «Греки должны выполнять свои обязательства, но мы должны дать им время. Мы не можем затянуть винты еще больше», – отметил Пеер Штайнбрюк, социал-демократ, официальный кандидат на пост канцлера. Он уверен, что политические и экономические последствия выхода Греции из зоны евро будут разрушительными. Между тем и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подтвердил готовность своей страны вносить вклад в борьбу с долговым кризисом в еврозоне. «Германия осознает свою ответственность за Европу», – передает Deutsche Welle заявление главы МИД ФРГ на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Другими словами, Германия, несмотря на протесты, продолжит оказывать поддержку проблемным странам региона. И, вероятнее всего, пока сохраняется текущий правящий блок во главе с Ангелой Меркель, Германия не только не откажется от помощи другим участникам еврозоны, но и, напротив, будет наращивать свое влияние в регионе, уверена замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Причем если власти Германии сумеют сохранить правильную риторику внутри страны и объяснить гражданам выгоды от участия в валютном союзе, недовольство будет утихать. В конце концов именно Германия получает максимальные выгоды от падения курса евро и снижения стоимости экспорта. Это позволяет сохранять безработицу на минимальных за несколько лет уровнях – ниже 7%.

С другой стороны, недовольство граждан сейчас действительно больше направлено на социальное расслоение. Пример Франции, где недавно был введен налог на роскошь 75%, играет злую шутку с наиболее богатыми лицами Германии. Но можно предположить, что их эта доля не коснется. Сейчас уже налог во Франции привел к выводу капитала, Германия же понимает, что выгоднее сохранить деньги внутри страны. В то же время недовольство это во всех странах свое: в странах-должниках граждане протестуют против мер жесткой экономии и безработицы, в сильных странах население выходит на улицы, не желая поддерживать своими деньгами должников, не способных самим разобраться со своими проблемами, говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Текущий сценарий, который разыгрывает Европа, по сути, предполагает и в дальнейшем затягивание поясов в проблемных странах, и финансовую помощь от всего ЕС для выхода из кризиса, а значит, причины, которые заставили людей выйти на улицы, никуда не денутся.

Учитывая это, полагает Максим Семянин, существует два очевидных выхода: убедить население в необходимости принятых мер, продемонстрировав положительные изменения, или действительно «пойти на поводу», а это может значить только распад еврозоны. Сам по себе распад будет мероприятием дорогостоящим, потребуется несколько лет для восстановления равновесия, замедления бегства капитала из периферии, восстановления доверия инвесторов. Разумеется, пострадают все страны, включая ядро ЕС – Германию, экспортоориентированная экономика которой понесет потери во время переключения на «новую» Европу без единой валюты.

Что же касается собственно налога на богатых, то Германия, являясь донором для покрытия долгов других стран еврозоны, несет большие затраты в статье расходов бюджета на субсидирование, напоминает финансовый аналитик ИК «Вектор секьюритиз» Алина Комкова. В странах Европы примерно 60% местного бюджета составляет налог на роскошь. По сути, требование по введению налога на роскошь – это перенос большой части тягот национальной экономики на владельцев дорогого имущества. Частные состояния Германии становятся крупнее, а государство – беднее. На данный момент 10% самых богатых домов Германии владеют более 50% всего имущества страны, а больше половины немецких домохозяйств располагают лишь 1% чистых активов.

При положительной реакции со стороны правительства и принятии требуемых мер по налогу можно ожидать значительного оттока капитала из страны, удорожания арендной платы в центральной части и добровольного социально сглаживающего эффекта, уверена Алина Комкова. Но особых последствий от демонстраций для экономики Германии не будет, уверен директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. По крайней мере, до очередных перевыборов канцлера, которые состоятся осенью будущего года.