«Используют ненависть Мединского к Ленину»

Москва, 01.10.2012
В Ульяновской области может появиться музей Советского Союза. С такой идеей выступил глава региона Сергей Морозов. Предложение уже поддержали министр культуры России Владимир Мединский и спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко. Представители местной общественности усматривают в начинании попытку властей окончательно отречься от «ленинского наследия».

Фото: ИТАР - ТАСС

Идея создать музей СССР была озвучена в ходе Международного культурного форума в Ульяновске. Как заявил губернатор Сергей Морозов, основная миссия нового музея будет заключаться в том, чтобы «показать человека той эпохи». Глава региона также сообщил, что музейная стратегия уже разрабатывается специалистами. В ходе форума Морозов успел заручиться поддержкой Валентины Матвиенко. По ее словам, «растет уже новое поколение, которое не представляет себе этого государства». «Поэтому идея создания целого музейного комплекса, посвященного этому периоду в истории нашей страны, безусловно, заслуживает внимания», – пояснила спикер Совета федерации РФ. При этом она отметила, что создаваемый музейный комплекс «должен быть современным, интерактивным, с новыми технологиями». «Если мы просто поставим от каждой республики СССР по трактору, ходить в такой музей никто не будет, а ведь такой музей должен быть интересен для школьников, для молодежи, для туристов», – заявила Матвиенко журналистам.

Министр культуры Владимир Мединский также поддержал начинание ульяновских властей и уже даже назвал, к которому сроку музей СССР должен быть запущен. «Было бы неплохо, если бы музей заработал в полную мощь к столетию с момента образования Союза Советских Социалистических Республик в 2022 году», – пояснил министр.

Отметим, что ранее в Ульяновске уже озвучивалась схожая идея – местные чиновники предлагали создать так называемую «галерею советского мира». Нетрудно предположить, что новый музей должен расположиться на площадях легендарного Ленинского мемориала в центре города. Общественники убеждены: таким образом региональные власти начинают избавляться от «ленинского наследия». «Чиновники уже давно мечтают "перепрофилировать" Ленинский мемориал и навсегда "забыть" о Ленине. Музей советского мира смахивает на одну из таких попыток. Для этого местные власти используют ненависть Владимира Мединского к личности Ленина», – заявил «Эксперту Online» доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров.

Ученый убежден: для того чтобы реализовать подобный проект, необходимо «написать объективную и выверенную историю СССР». «А у нас нет такой истории, нет и концепции музея. А за разработку музейной концепции пытаются взяться дерзкие дилетанты, которым лишь бы что-то раскурочить. Как говорится, ломать – не строить», – отметил Петров. Он также считает, что, помимо идеологического аспекта, следует рассматривать и финансовый. «Уверен, что у некоторых ульяновских чиновников ручки горят – скорее бы миллионы оприходовать. Думаю, что региональные власти надеются на то, что столь масштабный проект поддержат траншами из федерального бюджета», – отметил собеседник «Эксперта Online».

Ульяновцы тем временем активно обсуждают на местных форумах предложение губернатора. «Морозов уже показал свое отношение к СССР. Переименована улица Советская, на бывшей гостинице "Советская" висит огромный плакат "Симбирск – культурная столица России" (Николай II, что ли, присвоил Симбирску это звание?), на бывшем ДК профсоюзов (тоже атавизм Советской эпохи) растянута простыня с именами выдающихся людей нашего города. В этом списке имя человека, в честь которого назван город, стоит самым последним. Зато слово "Губернаторский" начертано метровыми буквами и не на простыне», – отмечает один из пользователей. «Все проекты вроде культурной столицы, непьющей области и всяких колобков уже надоели. Вот решили заняться СССР», – отмечает другой.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама