Исторический шанс для Грузии

Евгения Новикова
1 октября 2012, 19:01

Данные экзит-поллов говорят о победе по партийным спискам оппозиционного блока «Грузинская мечта» на парламентских выборах, прошедших 1 октября. Проправительственные заказчики опросов ТВ «Имеди», «Рустави-2», ТВ ОВГ утверждают, что блок Иванишвили набирает 35%, партия Саакашвили – 30%. Опозиционный заказчик экзит-полла ТВ «Маэстро» утверждает: блок Иванишвили набирает 63%, партия Саакашвили - 27%.

Фото: EPA
Грузия, которая в 2013 году становится парламентской республикой, выбирает главный законодательный орган страны

Суть перемен

В Грузии сегодня прошли  парламентские выборы. На ближайшие 4 года граждане страны выбрали 150 депутатов из 2805 кандидатов. 77 из них выбираются по партийным спискам. Для них барьер составляет 5%. Еще 73 парламентария избираются по одномандатным округам. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс 1 голос. 

Изюминка ситуации состоит в том, что с 2013 года Грузия меняет общественно-политический строй, переходя от президентского государства к парламентскому. Основной политической фигурой становится премьер-министр, которого выбирает парламент, а президент – человек номер два в государстве. Поэтому от того, какие партии сегодня войдут в парламент, будет зависеть имя будущего главы государства. 

Аналитики утверждают, что такую реформу власти затеял нынешний президент страны Михаил Саакашвили исключительно из-за того, что, по Конституции, не может баллотироваться в третий раз на президентский пост. Но хочет остаться у руля. 

Основная борьба сегодня шла между партией власти «Единое национальное движение» Саакашвили и блоком «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, которому удалось объединить под своим крылом практически всю разрозненную и раздробленную грузинскую оппозицию. Кроме того, в выборах приняли участие  еще 14 партий. Избирательный барьер составляет 5%. 

ЦИК Грузии сообщил, что в голосовании имеют право участвовать более 3,6 млн избирателей, проживающих как в стране, так и за ее пределами. Выборы будут признаны состоявшимися в случае, если число проголосовавших достигнет 1/3 избирателей.

Явка, по данным ЦИК, высокая: за первые 4 часа проголосовали 25% имеющих право голоса. За семь часов работы избирательных участков проголосовали 45% избирателей. 

Как передают мировые СМИ, еще до открытия избирательных участков народ выстраивался в очередь для того, чтобы реализовать свой гражданский долг.

На каждом участке введена особая мера регистрации избирателей: специальным маркером на палец гражданину наносят метку, выдают два бюллетеня и запускают в кабину для голосования. Бюллетени следует опускать в прозрачную урну. За процессом голосования следят наблюдатели от НПО и политических партий. Наблюдателей на выборах 60 тыс – это очень много. 

Посол США в Грузии Ричард Норланд, наблюдающий за ходом голосования на участках в Тбилиси, заявил, что непременно сообщит о нарушениях, если их заметит. «Все хотят, чтобы были достигнуты убедительные результаты выборов», - признал он. Представители ОБСЕ также наблюдают за выборами. Как заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии баронессы Эштон, выборы «чрезвычайно важны». «Наши ожидания от этих выборов очень высоки. Они определят интенсивность и ритм наших будущих отношений с Грузией», - пояснила она. 

Особым сегодняшний день считает и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен:

«Проходящие сегодня парламентские выборы в Грузии и предстоящие в будущем году президентские выборы являются лакмусовой бумажкой того, как работает демократия в Грузии». Альянс, по его словам, «очень пристально следит за ходом выборов». И уверен в том, что власти «обеспечат свободный, справедливый и транспарентный характер выборов». 

Лидеры 

Президент Грузии Михаил Саакашвили с семьей прибыл сегодня утром на свой избирательный участок. Опустив бюллетени, он заявил: «Сегодняшний день является историческим для грузинского народа. Сегодня решается судьба Грузии, чтобы она шла вперед и никогда не вернулась назад. Грузинский народ всегда принимал правильное решение и сегодня, как никогда, я уверен в мудрости и разумности своего народа, потому что эти выборы окажут влияние на жизнь многих будущих поколений». По его словам, «речь не о победе какой-либо партии, сегодня идет разговор о победе Грузии». 

Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили еще до выборов решил не принимать участия в голосовании. Он имеет французское гражданство и, хотя в Конституции есть поправка о том, что граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживающие 5 лет на территории страны, имеют право принимать участие в голосовании, он принял принципиальное решение: «Наши власти тысячу раз меняли Конституцию Грузии и подгоняли ее под себя. Вы хорошо помните, как ее изуродовали. Я не воспользовался предоставленной возможностью. Я пришел в политику не для несправедливости, а для того, чтобы восстановить справедливость». Иванишвили был лишен гражданства Грузии после официального заявления о приходе в политику.

На избирательный участок он явился в качестве сопровождающего лица с супругой Екатериной Хведелидзе, которая проголосовала. 

«Впервые в истории Грузии грузинскому народу дана возможность сделать выбор, близкий к истинно демократическому», - заявил лидер коалиции. Он заявил, что если парламентские выборы пройдут «идеально», то партия власти не сможет преодолеть 5%-ный барьер. А коалиция «Грузинская мечта» получит, по его мнению, две трети голосов. 

Вместе с тем, фальсификации не исключены. Накануне голосования стало известно, что ЦИК серьезно ограничил возможности фото- и телерепортеров, запретив свободную фото- и видеосъемку на избирательных участках. Им предписано вести работу только с разрешения председателя комиссии и под его надзором. Это дает повод сомневаться в чистоте замыслов ЦИК Грузии. 

Технологии 

Бидзина Иванишвили говорит об идеальных выборах, вместе с тем, очевидно, что соревнующиеся партии до выборов и во время них прибегают к различным технологиям, чтобы получить преимущество. 

В выходные дни накануне выборов противники провели массовые акции сторонников. «Грузинская мечта» - в Тбилиси и в Кутаиси. По оценке наблюдателей, в Тбилиси прошел самый многочисленный митинг в новейшей истории Грузии. 

Михаил Саакашвили выступил на трех акциях сторонников «Единого национального движения» в Тбилиси, Поти, Батуми и Озургети. В Аджарии он заявил, что ни одна власть, кроме действующей, так сильно не хотела бы развития этой республики. «Эти гостиницы, эти бульвары, этот университет мне нужны не для иностранцев. Я делаю это для своего народа, и то, что мы делаем – начиная с новой туристической инфраструктуры и заканчивая моей жизнью – посвящается вам, местным жителям, и грузинскому народу», - заявил он. 

Собравшихся в Тбилиси он предупредил, что «затаившаяся Россия сделает все, чтобы мы вернулись туда, откуда нет и не будет пути вперед», если к власти придет не его партия. Тема внешнего врага была основной в его речи: «Против нас устраивают провокации, теракты, оккупируют страну, вбрасывают деньги для покупки народа, но наш дух не будет сломлен, так как мы строим новую Грузию!» «Никогда мы не были так близки к Европе, как сейчас. Завтра наш враг имеет шанс повернуть наше развитие вспять», - предупредил Саакашвили. Отметим, ранее он неоднократно обвинял РФ в попытках влиять на выборный процесс: «Россия в настоящее время проводит массовое незаконное наращивание своих сил на оккупированной территории Грузии - в Южной Осетии. В избирательную кампанию в Грузии были направлены миллиарды долларов российских денег». 

Еще одна опасность Грузии – это приход к власти «воров в законе». Эта тема накануне выборов разыгрывалась президентом с большим успехом. Так, прокурор Муртаз Зоделава рассказал прессе, что французская жандармерия передала грузинской стороне материалы о встрече экс-госминистра, а ныне оппозиционера Георгия Хаиндравы с грузинскими «ворами в законе» в городе Крессель. По словам прокурора, это свидетельствует о «заговоре против грузинского государства». Французы после этого выразили недоумение: грузинские власти, обнародовав эту информацию, предали огласке тайну следствия. 

Вместе с тем, в прессе муссировались сообщения о том, что сам Саакашвили якобы контактирует с «ворами в законе». Так, сообщалось, что президента спонсирует якобы Тариэл Ониани, влиятельный грузинский криминальный авторитет. Якобы такое сотрудничество проходило во время «революции роз» и даже утверждают, что Ониани удалось предотвратить гражданскую войну в стране, когда против Саакашвили были готовы поднять мятеж высшие чины минобороны Грузии. По данным грузинской прессы, позже Саакашвили решил избавиться от спонсора, против Ониани было возбуждено уголовное дело. Теперь президент якобы снова просил поддержки криминальных лидеров. 

В предвыборную ночь МВД, ведущее не совсем понятную игру – ведь именно эта инстанция первая обнародовала скандальные кадры насилия в тюрьме– выступило с чрезвычайным заявлением: в регионах идет «массовая раздача денег», «определенные политические силы страны финансируют криминальные структуры». Против кого играло силовое ведомство, до сих пор не ясно. 

Как бы то ни было, в ходе предвыборных митингов президент Михаил Саакашвили заверял собравшихся в том, что его власть готова исправлять ошибки. В качестве примера он привел чистку в рядах МВД и министерства по исполнению наказаний после обнародования фактов пыток в Глданской тюрьме в Тбилиси. Такие же факты были выявлены в Кутаисской и Руставской тюрьмах. 

Оппозиция умело воспользовалась скандальными материалами, нанесшими серьезный ущерб репутации партии власти накануне выборов. В минувшие выходные местные оппозиционные телеканалы продемонстрировали уже известные видео, возмутившие не только Европу, но и Грузию, а также произведшие неприятное впечатление на США. В минувшую субботу появились новые свидетельства об издевательствах над заключенными. Ныне проживающий во Франции экс-председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили сообщил, что в 2004-2008 гг и его пытали в тбилисской тюрьме «электрошоком и горящими сигаретами», требуя официального отказа от заключения Контрольной палаты о выявленных нарушениях, допущенных Саакашвили, когда тот работал министром юстиции.   

И, наконец, трагическое событие, произошедшее за день до выборов, было в полной мере использовано обоими конкурентами. В Гурджаанском районе при неустановленных обстоятельствах погибла 10-месячная девочка, племянница активистки оппозиционного объединения. Она пропала днем, несколько часов ее искали и нашли в кувшине для вина во дворе дома. Родители погибшей девочки сказали, что их родственница, активистка «Грузинской мечты», получала угрозы в свой адрес от партии власти. В селе, где произошла трагедия, жители вышли на улицы с требованием разыскать и наказать виновных. 

«Власть Грузии способна на все», - заявил лидер оппозиции Иванишвили. Отцу погибшего ребенка, сообщил он, отказали в адвокатской защите. Иванишвили пообещал расследовать обстоятельства случившегося. Местный кандидат от оппозиции сказал, что ребенок убит по политическим причинам. «Смерть ребенка - это трагедия, и придание ей политического характера неприемлемо», - заявил кандидат от партии власти в Гурджаани Георгий Гвиниашвили. МВД сообщило, что на месте работает полиция, по факту возбуждено уголовное дело. И.о. министра внутренних дел Эка Згуладзе заявила, что берет под личный контроль дело о гибели ребенка. 

Известный грузинский политик Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия», которая решила не принимать участия в выборах, уверена, что сегодняшние выборы «не будут ни свободными, ни демократическими». Она призвала серьезно отнестись к предупреждению экс-председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили. Накануне он заявил грузинскому телевидению, что власти Грузии намерены «2 октября обнародовать сфальсифицированные результаты выборов в парламент и этим спровоцировать акции протеста, а затем расправиться с лидером оппозиционной коалиции Бидзиной Иванишвили и его ближайшими соратниками». По словам Молашвили, такую информацию он получил от высоких чинов в спецслужбах Европы и от Интерпола. 

Первые новости

Уже утром появились первые сообщения о нарушениях. Ньюсмейкеры - представители оппозиции. По данным представителей коалиции «Грузинская мечта», на ряде участков некоторые избиратели проголосовали по фальшивым удостоверениям личности. А на ряде участков «переодетые в гражданскую одежду полицейские запугивают избирателей и требуют голосовать за правящую партию». Кое-где на участках вместо специальной жидкости для маркировки избирателей применяли простую воду – а это – «основание для приостановки процедуры голосования». 

Три грузинских НПО заявили, что нарушения происходят на избирательных участках во всех регионах страны. Это, главным образом, нехватка бюллетеней, агитация на участках, нарушения процесса маркирования, создание искусственных проблем для наблюдателей и СМИ. 

По сообщению оппозиции, два активиста коалиции «Грузинская мечта» были избиты полицейскими в Гурджаанском районе на востоке страны. Партия власти, в свою очередь, заявила, что оппозиционерами были избиты два однопартийца Саакашвили. 

В 20 по Московскому времени, когда закрылись избирательные участки, были объявлены результаты экзит-поллов. Проправительственные заказчики опросов ТВ «Имеди», «Рустави-2», ТВ ОВГ утверждают, что блок Иванишвили набирает 35%, партия Саакашвили – 30%. Опозиционный заказчик экзит-полла ТВ «Маэстро» утверждает: блок Иванишвили набирает 63%, партия Саакашвили - 27%. Речь идет о результатах голосования по партийным спискам. Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции по партийным спискам. Но уверен, что в одномандатных округах лидирует он, получив 53 места из 73. «Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию», - примирительно сказал он.

Сторонники оппозиции уже начали праздновать победу на улицах и площадях страны.   Предварительные официальные результаты ЦИК  ожидаются сегодня к полуночи.