«Некрасиво»

1 октября 2012, 10:31
Фото: ИТАР - ТАСС
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин прокомментировал ситуацию с выплатой футболистам «Зенита» из петербургского отделения Фонда социального страхования

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин прокомментировал ситуацию с выплатой футболистам «Зенита» из петербургского отделения Фонда социального страхования (ФСС) более 162 млн рублей: «Эти данные нас действительно несколько поразили... Вопрос, почему это произошло, конечно, в первую очередь к руководству регионального Фонда социального страхования. Кстати, человек, который этим занимался в этом фонде, освобожден от должности».

«Что касается "Зенита", я бы рекомендовал две вещи сейчас сделать. Первое – разобраться, дошли ли эти деньги до всех футболистов, особенно до иностранцев. У меня есть по этому поводу определенные вопросы. И второе – это я уже не как председатель Счетной палаты, а как ленинградец говорю – я бы футболистам сказал: ребята, давайте соберем эти деньги и вернем обратно в фонд. И извинимся перед ленинградцами. Некрасиво», – сказал Степашин.

Счетная палата выяснила, что в 2011 году петербургское отделение ФСС потратило на выплату пособий по временной нетрудоспособности 12 игрокам футбольного клуба «Зенит», пять из которых – иностранцы, в общей сложности 162,2 млн рублей из фонда. Это более чем 50% от общих затрат фонда на выплаты, которые составили 303 млн рублей. Об этом сообщила газета «Известия» 12 сентября со ссылкой на заключение Счетной палаты.

Совет федерации выразил недовольство суммами, которые были выплачены за травмы футболистам «Зенита». Каждому из 12 игроков за временную недееспособность было выплачено от 9 до 16 млн рублей при том, что работник может получить максимум 69 тыс. рублей, и то лишь в случае гибели на рабочем месте.

Среди травмированных в прошлом году числятся нападающий Александр Кержаков, полузащитники Саболч Хусти и Владимир Быстров, голкипер Юрий Жевнов, защитники Александр Лукович и Николас Ломбертс

Совет федерации назвал эту ситуацию «дикой и недопустимой» и призвал главу Минспорта Виталия Мутко «провести служебную проверку с целью предотвращения таких фактов в будущем».

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко не могла скрыть своего негодования, заявив, что 11 футболистам были выплачены средства, предназначавшиеся жителям всего Санкт-Петербурга.