Одиннадцать счастливчиков

Вечером минувшей субботы в прямом эфире Первого канала были объявлены города, в которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Еще до начала торжественной церемонии было известно, что из 13 городов, включенных в заявку России в декабре 2010 года, будут исключены два муниципалитета. Выбор аутсайдеров удивил сильнее, чем присвоение победы счастливчикам – в итоговом списке не оказалось Краснодара и Ярославля.

Фото: AP

Справедливости ради стоит отметить, что матчи футбольного первенства мира не пройдут и на столичном стадионе «Динамо», который только планируется построить в Петровском парке. Тем не менее Москва из списка никуда не выпала – просто вместо изначально включенных в него трех полей в итоговом перечне осталось два – большая спортивная арена «Лужников», которая примет финал ЧМ-2018, а также почти готовый стадион «Спартак», с 2007 года возводимый на территории Тушинского аэродрома. Футбольный праздник, а с ним и гигантские инвестиции (по оценкам министра спорта Виталия Мутко, проведение чемпионата будет стоить 600 млрд рублей, как минимум 40% от этой суммы пойдет на возведение стадионов и тренировочных баз, остальное – на дороги, гостиницы, модернизацию аэропортов и другую необходимую инфраструктуру) также придут в Санкт-Петербург, Самару, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Право на проведение ЧМ-2018 Россия получила в декабре 2010 года. Тогда предполагалось, что матчи также пройдут в Краснодаре и Ярославле. Формально исключение двух городов из предварительного списка – требование ФИФА, которая на прошлой неделе утвердила 12 стадионов в 11 российских городах. Решение принималось на основании отчета, подготовленного оргкомитетом «Россия-2018»; учитывалась текущая обеспеченность городов инфраструктурой, уровень их социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к ЧМ-2018, концепция проведения чемпионата, а также эффективное использование наследия турнира. Инспекционный тур эксперты ФИФА провели с 12 апреля по 22 июня этого года. Так что, как ни крути, потерь было не избежать. Однако исключение из списка Ярославля, но особенно – Краснодара, стало самой большой сенсацией.

Ярославские любители футбола ждали решения перед концертно-зрелищным центром. Вместе с болельщиками за прямым эфиром следили губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, мэр Ярославля Евгений Урлашов, депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, режиссер мультипликационных фильмов, обладатель премии «Оскар» Александр Петров и спортсмен Максим Тарасов. «В первую очередь хочу от всего сердца поблагодарить моих земляков-ярославцев за поддержку идеи проведения чемпионата в нашей области. Несмотря на сегодняшнее поражение, мы поняли, что можем объединяться ради общих целей, вместе работать для нашего региона. У Ярославля были сильные конкуренты. Крупнейшие мегаполисы страны бились за право принимать матчи мирового первенства. И мы выступили достойно!» – заявил, когда все стало ясно, Ястребов. И добавил: несмотря на то что игры мундиаля в Ярославле не состоятся, все заявленные преобразования (реконструкция аэропорта, модернизация железнодорожного сообщения, ремонт дорог и возведение новых спортивных объектов) будут воплощены в жизнь. Можно сказать, что город с хоккейными традициями спокойно пережил поражение в борьбе за футбольный ЧМ-2018.

Но проигрыш Краснодара прозвучал как гром среди ясного неба. Всего две недели назад Виталий Мутко отнес кубанскую столицу (наряду с Самарой) к городам, «которые будут готовы с большой вероятностью». Хотя никаких сомнений относительно Краснодара не было и раньше. Дело в том, что этот город начал подготовку к мундиалю одним из первых в России. Еще в январе прошлого года, спустя несколько недель после принятия решения о проведении ЧМ-2018 в России, власти региона определили место для размещения нового футбольного стадиона, а в мае Владимир Путин утвердил реализацию проекта на принципах государственно-частного партнерства (инвестор, край и федеральный бюджет в равных долях). Тогда же кубанский губернатор Александр Ткачев заявил, что инвестором стадиона на 50 тыс. мест готов выступить генеральный директор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и владелец футбольного клуба «Кубань» Олег Мкртчан. Стоимость проекта была определена в 300 млн евро. «Мы готовы начать работу над проектом хоть завтра», – сказал тогда Ткачев.

Уверенность в том, что Краснодар примет матчи чемпионата, давала региональным и городским властям возможность инициировать и продвигать крупные инфраструктурные проекты. Самым масштабным из них стал «Краснодарский транзит», предполагавший вывод за пределы Краснодара железной дороги, которая делит город на две части и создает огромные проблемы для перемещения автотранспорта. Этот проект существовал и раньше, но только благодаря чемпионату мира стал обретать конкретные черты. В частности, «Транзит» предусматривал транспортное обеспечение нового стадиона. Обсуждалась и возможность разместить в полосе отвода железной дороги скоростной трамвай.

Значительные средства были направлены на благоустройство города – также с прицелом на ЧМ-2018. Не так давно Ткачев утвердил программу «Краснодару – столичный облик» на 2013-2017 годы с объемом финансирования 28 млрд рублей из краевого и муниципального бюджета. На эти средства планировалось полностью обновить общественный транспорт, построить новые дороги и развязки, объекты инженерной инфраструктуры, детские сады и школы. Первоначально к этой программе планировалось присоединить и средства федерального бюджета – в размере порядка 20 млрд рублей. В целом же, по оценке Александра Полиди, директора по управленческому консалтингу краснодарской аудиторско-консалтинговой группы «Ваш Советникъ», речь может идти о выпадении из инвестиционной жизни города как минимум 100-170 млрд рублей – в зависимости от того, какие проекты федерального и краевого софинансирования планировались.

Но главное – Краснодар, в отличие от большинства других нестоличных городов России, которые получили право принимать матчи ЧМ-2018, продемонстрировал реальные успехи в развитии футбола. Сегодня это единственный региональный центр, который может позволить себе «роскошь» иметь два клуба в российской премьер-лиге – «Кубань» и «Краснодар». Владелец последней команды, основатель продуктовой сети «Магнит» Сергей Галицкий, также открыл в Краснодарском крае собственную футбольную школу и ведет строительство стадиона для собственного клуба. «Думаю, Галицкий вполне мог купить какой-нибудь лондонский клуб. А стал развивать футбол в родном крае. Хороший пример для некоторых», – отметил в своем твиттере в минувшую пятницу Александр Ткачев.

Формальным основанием для лишения Краснодара матчей чемпионата стал принцип «один субъект федерации – один город», о чем заявил на пресс-конференции 29 сентября Виталий Мутко (матчи на Кубани пройдут в Сочи). Однако футбольное сообщество это объяснение совершенно не устроило. Комментатор Василий Уткин высказал свое мнение в прямом телеэфире по ходу воскресного матча ЦСКА–«Динамо»: «Очень грустно. Краснодар в прошлом году установил рекорд посещаемости в чемпионате страны, "Кубань" – самая посещаемая команда чемпионата. Если город, который добился такого прогресса в развитии футбола, не поощрять, то кого же тогда поощрять?» «Да-а-а, выкинули Краснодар, это что-то, две команды в лиге, звиздец. Самый футбольный город страны прокатили, я просто не верю. Без Краснодара не может быть чемпионата мира, не может быть, ужас», – не скрывая эмоций, написал в своем твиттере Сергей Галицкий. Ни Ткачев, ни мэр Краснодара Владимир Евланов в своих твиттерах решение не комментировали. Однако новость явно испортила празднование Дня города, которое в субботу проходило в кубанской столице.

Известный спортивный журналист Игорь Рабинер намекает на политический подтекст решения оставить в числе городов-участников чемпионата Саранск, который изначально рассматривался как «слабое звено» в российской заявке. Дело в том, что население этого города – всего 300 тыс. человек, а стадион, который в нем построят к ЧМ-2018 году, будет рассчитан минимум на 40 тыс. зрителей – явное излишество. «Есть и такой фактор, как энтузиазм и желание реализовывать наши планы. Например, федеральную целевую программу. Ежегодно мы выделяем 13 млрд рублей на строительство спортсооружений. Есть губернаторы, которые в явных лидерах и приходят ко мне с демонстрацией того, что делается, раз в месяц, как на работу», – цитирует Рабинер ответ Виталия Мутко на вопрос о том, почему Саранск все же прошел. В пользу политической версии остается только добавить, что после июльского наводнения в Крымске Александр Ткачев находится не на лучшем счету у федеральной власти, и это обстоятельство также следует принять во внимание.

Политический оттенок носит и сохранение в окончательном списке городов Волгограда, который не только имеет проблемы с состоянием инфраструктуры; финансовое состояние всей Волгоградской области далеко не блестящее – накоплены большие долги перед газовиками и энергетиками, растет задолженность областного бюджета. Между тем еще в мае прошлого года, объявляя в Волгограде о создании «Общероссийского народного фронта», Владимир Путин коснулся и темы чемпионата мира и произнес легендарную фразу «Как же нам побеждать без Сталинграда?».

Но если в случае с некоторыми городами не обошлось без политики, то выбор в пользу других счастливчиков вызывает куда меньше сомнений. Было очевидно, что без футбола не останется Санкт-Петербург – здесь планируется провести один из полуфиналов, а за год до старта ЧМ – жеребьевку турнира (скорее всего, в Мариинском театре). И это – не только политический, но и вполне рациональный выбор. С 2007 года на Крестовском острове идет строительство нового стадиона для ФК «Зенит». И хотя сроки сдачи арены уже много раз переносились, а ее стоимость по сравнению с первоначально объявленной ценой увеличилась в разы, ни у кого не вызывает сомнений, что уж до 2018 года «Зенит» достроят. В качестве тренировочных стадионов, по словам председателя комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Юрия Авдеева, рассматриваются «Динамо» и «Петровский».

Очевиден был и выбор в пользу Сочи и Казани. В первом городе в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада (матчи ЧМ-2018 пройдут на стадионе «Фишт», где запланировано провести открытие и закрытие Олимпийских игр), во втором – Всемирная летняя Универсиада-2013. Строительство новой футбольной арены для ФК «Рубин», рассчитанной на 45 тыс. зрителей, уже заканчивается, к мундиалю ее вместимость может быть увеличена до 60 тыс. мест. Но, кроме самого стадиона, к студенческим Играм в столице Татарстана развивается и инфраструктура – дороги, общественный транспорт, аэропорт, железнодорожный вокзал и речной порт. А от Универсиады останется и гостиничная недвижимость.

Калининград за счет своего расположения станет центром притяжения болельщиков из близлежащих стран Европы, в том числе Германии – оттуда до российского города можно доехать на машине всего за несколько часов. Что касается Екатеринбурга, то этот город давно развивается семимильными шагами. Здесь есть гостиницы, действует крупный международный аэропорт Кольцово, да и для футбола реконструирован большой стадион «Центральный» – причем к чемпионату планируется увеличить его вместимость с 27 до 41 тыс. зрителей. Очевиден был выбор и в пользу Самары и Нижнего Новгорода (новые футбольные стадионы здесь еще предстоит построить). По мнению эксперта генерального директора института территориального планирования «Урбаника» Антона Финогенова, Нижний Новгород, Волгоград и Самара с точки зрения инфраструктуры пока не готовы к проведению чемпионата: «Это хороший повод вложить федеральные деньги в эти старопромышленные города для ускорения их экономического роста. До сих пор они испытывали дефицит вложений, несмотря на свое важное стратегическое положение в приволжском макрорегионе страны. Кроме того, нельзя забывать, что нижегородская и самарская городские агломерации – одни из крупнейших в стране по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга» (цитата по РИА «Новости»). Ростов-на-Дону же остался в списке как еще один город на юге России, в который смогут приехать болельщики из соседних регионов.

Виталий Мутко также сообщил, что исключенные из списка Краснодар и Ярославль будут задействованы в подготовке к ЧМ-2018 – но каким-то другим способом.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама