По указу президента

Александр Раскин
1 октября 2012, 14:58
Фото: ИТАР-ТАСС
До 31 декабря 2012 года в войска будут направлены 140 тыс. человек

Согласно указу президента Владимира Путина, 1 октября в России начался осенний призыв в армию. До 31 декабря 2012 года в войска будут направлены 140 тыс. человек, что на 15 тыс. меньше, чем весной. По словам заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, данное количество призывников обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил. Постоянное сокращение плана по призыву в Генштабе объясняют демографическим спадом 1990-х годов, а также «борьбой за повышение качества призывного контингента».

По словам заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, контролировать процесс набора в армию и консультировать призывников этой осенью будут в 138 пунктах, развернутых Главной военной прокуратурой. В Минобороны отмечают, что все 140 тыс. призывников на сборных пунктах будут обеспечены зимней формой одежды и питанием по установленным нормам. Кроме того, всем новобранцам прямо на сборных пунктах будут вручены банковские карты для получения ежемесячного денежного довольствия в сумме 2 тыс. рублей.

Как отмечают в военном ведомстве, в строй планируется направить более 44 тыс. специалистов, подготовленных в образовательных учреждениях ДОСААФ России.

Говоря об итогах весенней призывной кампании, в Минобороны отметили, что призывные комиссии полностью выполнили задание, установленное президентом России. В войска было призвано и направлено 155 570 человек. На альтернативную гражданскую службу было направлено 280 граждан. По данным военных, в настоящее время альтернативную гражданскую службу в России проходят всего 907 человек.

Между тем сейчас в парламент внесен законопроект, согласно которому молодых людей планируется заманивать в армию грантами на учебу в вузах, а в правительстве рассматривают поправки в закон, чтоб уклонистов не принимать на государственную службу.

В Минобороны отмечают, что сейчас десяткам тысяч молодых людей предоставляются отсрочки от службы в армии. Генерал напомнил, что, согласно поручению президента, была предоставлена отсрочка от службы выпускникам школ и аспирантам высших учебных заведений. Кроме того, военные собираются сделать поблажки женатым новобранцам и парням, чьи родители вышли на пенсию. Как заявляют в военном ведомстве, эти призывники будут направляться в войска, расположенные поблизости от дома.

Отсрочку от призыва в российскую армию получили и юноши из Чечни. Чеченские новобранцы, призванные в октябре–декабре, по-прежнему будут проходить службу в республике из-за отсутствия задания Генштаба. В настоящее время в Чеченской республике находятся свыше 80 тыс. юношей призывного возраста. Планируется, что в ходе осенней призывной кампании этого года в Чечне тысячи юношей пройдут медкомиссии и будут поставлены на военный учет, но при этом останутся дома. Дело в том, что Генеральный штаб не заказал осенью, как и весной в этом году, призывников из этой северокавказской республики.

В военном ведомстве намекают, что решение не брать в армию чеченцев исходит не от них. «Еще сохраняется опасность того, что вчерашние солдаты могут примкнуть к боевикам», – говорят военные. В Министерстве обороны напоминают о негативном опыте призыва юношей из Чечни в российскую армию. Было это осенью 2001 года. Тогда в российскую армию призвали около 70 «добровольцев», мастеров спорта по вольной борьбе, и направили в спорт-роту МВО (Московского военного округа), расквартированную в 27-й отдельной Севастопольской мотострелковой бригаде, расположенной на юге Москвы в микрорайоне Теплый Стан.

Однако уже в феврале 2002 года командование части было вынуждено отправить спортсменов в Чечню. Дело в том, что общественности стали известны факты не только издевательств над сослуживцами, но и факт надругательства над памятником погибшим воинам бригады.

Тем временем в ходе подготовки к осеннему призыву работники военной прокуратуры проверили 2,5 тыс. военкомов, сборных транзитных пунктов и других объектов.

По данным военных прокуроров, за прошлый год более тысячи человек привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию. «В ходе весеннего призыва в этом году 600 граждан привлечены к уголовной ответственности, а в 2011 году осуждено за уклонение от воинской службы 1200 человек», – заявил начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. Еще 10 тыс. призывников, уклоняющихся от военной службы, были привлечены к административным наказаниям.

Тем временем в Минобороны уверены, что уже в скором времени призывников в армии будет еще меньше, так как их места займут профессионалы. Планом реформирования Вооруженных Сил РФ предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 млн военнослужащих до 1 млн, при этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тыс. до 220 тыс. человек. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тыс. контрактников. Сейчас в российской армии служат почти 180 тыс. контрактников, в том числе и иностранные граждане.