Презумпция свободы

Антон Меснянко
1 октября 2012, 15:09
Фото: ИТАР - ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и генеральный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и основатель Facebook Марк Цукерберг во время встречи в Москве обсудили вопросы защиты авторских прав в интернете, сообщает РИА «Новости».

Медведев, открывая встречу с Цукербергом, назвал эту тему «абсолютно важной для будущего». «Это крайне сложный вопрос, на который пока нет ответа ни у деятелей IT, ни у тех, кто занимается созданием программного обеспечения, ни у юристов», – отметил глава российского правительства.

«На мой взгляд, очень важно, чтобы мы нашли баланс между, с одной стороны, традиционной защитой авторских прав, а с другой стороны, новыми формами, присущими только интернету, которые позволяют в достаточно свободной манере использовать объекты авторского права. И как найти этот баланс – это, наверное, самая сложная задача и для юристов, и для предпринимателей, и для тех, кто занимается, например, социальными сетями», – сказал Медведев.

По мнению премьера, одним из путей решения этой задачи является установление владельцем авторских прав границ защиты этого права. Кроме того, нужно установить презумпцию о том, что если объект так или иначе в интернете не определен как требующий строгой охраны, то возможно его свободное использование.

«У нас есть специальные продукты и различные возможности для того, чтобы их защитить, потому что понятно, что мы не можем отследить, каким контентом пользователи решат поделиться друг с другом, но, естественно, если это контент защищенный, то мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму и специально разрабатываем различные продукты для этого и немало в это инвестируем», – заметил, в свою очередь, Цукерберг. Медведев назвал такой подход «той гармонией, к которой нужно стремиться».