Привычная чушь

1 октября 2012, 18:28
Фото: РИА Новости
Здание МИД РФ

МИД России опроверг опубликованную телеканалом Al Arabiya информацию о причастности российских военных к уничтожению сирийскими ПВО турецкого самолета в июне этого года. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

«Неудобно даже комментировать всю эту чушь, но, к сожалению, приходится», — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

«Среди фигурантов материала Al Arabiya — не только Россия, но также Иран, "Хезболла", Рабочая партия Курдистана, президент Сирии Башар Асад, некий сирийский бригадный генерал Бассам. Эти далеко не безобидные фантазии опираются на так называемую базу разведданных, добытых "Аль-Арабией", в том числе с официального сайта агентства РИА "Новости". Авторы фальшивки не позаботились даже о том, чтобы убрать с "секретного плана" соответствующий логотип», — сказал Лукашевич.

«В мире уже привыкли к бессовестному и откровенному вранью, которое, к сожалению, зачастую распространяет в отношении происходящего в Сирии ряд арабских СМИ. Разумеется, не претендуя на то, чтобы оказывать влияние на редакционную политику этих изданий, хотели бы, однако, рекомендовать авторам антироссийских выдумок и их заказчикам почаще задумываться если не о моральных принципах, то хотя бы о своей профессиональной состоятельности», — сообщил представитель министерства.

Ранее телеканал Al Arabiya, ссылаясь на некие секретные документы, сообщил, что сбить истребитель ВВС Турции сирийским силам ПВО в июне 2012 года помогали российские специалисты с военной базы в Тартусе. По данным телеканала, оба пилота сбитого истребителя не погибли при падении самолета, а были взяты в плен и затем убиты. Их тела позже якобы были подброшены в район крушения истребителя.