Признаки роста

1 октября 2012, 20:07
Иллюстрация: Эксперт Online
IATA улучшила прогноз прибыли мировых авиакомпаний

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) повысила прогноз прибыли, которую получат авиакомпании мира в 2012 году с 3 млрд до 4,1 млрд долларов. Тем не менее новый предварительный результат почти вдвое хуже прошлогодних итогов — тогда прибыль всех авиаперевозчиков составила почти 8,5 млрд долларов.

По словам генерального директора IATA Энтони Тайлера, суммарная выручка авиакомпаний в этом году достигнет 636 млрд долларов. Это на 11,5% больше, чем в самом кризисном для отрасли 2008 году. Но вот рентабельность авиационной индустрии по-прежнему очень мала. Сейчас она составляет всего 0,5%. Это немыслимый показатель для любого вида бизнеса.

По словам Тайлера, определяющее влияние на рентабельность авиакомпаний оказывает стоимость нефти. За последний год средняя стоимость сырой нефти выросла с 79 долларов за баррель до 110 долларов. При этом баррель авиационного керосина подскочил в цене аж до 130 долларов. В результате доля расходов на горючее в операционных издержках авиакомпаний мира выросла на 40%, до 208 млрд долларов. «В будущем году действия ОПЕК и Саудовской Аравии по увеличению объемов поставок сырья, а также содействие США и Канады в этой области должны сократить цены на нефть, и показатели отрасли несколько улучшатся», — отмечается в докладе IATA. В 2013 году чистая прибыль авиакомпаний ожидается на уровне 7,5 млрд долларов. При этом выручка возрастет лишь незначительно, до 660 млрд долларов.

«Главной причиной пересмотра прогноза в сторону повышения стали улучшившиеся финансовые показатели авиакомпаний, которые находятся в особо трудных экономических условиях», — говорит Энтони Тайлер. Кроме того, положительное воздействие на прогноз оказал и мировой рост спроса на воздушные перевозки. По итогам года он должен увеличиться на 5,3%. Тем не менее руководители IATA особо подчеркивают, что нынешние данные «являются всего лишь улучшением прогноза — по сравнению с показателями предыдущих лет мировая авиационная отрасль по-прежнему демонстрирует снижение».