Только опт

1 октября 2012, 13:34
Фото: AP
Kodak прекратит продажи струйных принтеров частным лицам с 2013 года

Компания Eastman Kodak, ранее бывшая одним из крупнейших мировых производителей фототехники и сопутствующих товаров, с 2013 года прекратит продажи струйных принтеров потребителям в рамках переориентации бизнеса на обслуживание корпоративных клиентов, передает РИА «Новости».

В январе 2012 года компания Kodak подала заявление в Федеральный суд Нью-Йорка по делам о банкротстве, таким образом заявив о своей неспособности расплачиваться по счетам. За 2011 год она потеряла около 88% рыночной стоимости. Вместе с заявлением о скором банкротстве Kodak обнародовала планы по реструктуризации бизнеса и его концентрации на коммерческих решениях, что, по мнению руководства, позволит вести бизнес более эффективно.

«С 2013 года Kodak продолжит поставки расходных материалов для уже проданных струйных принтеров, однако прекратит реализацию данных устройств потребителям», – говорится в сообщении. Компания надеется, что это решение позволит ей значительно улучшить финансовые результаты на рынке США в первой половине 2013 года.

Данное решение принято в рамках стратегии отказа Kodak от бизнес-направлений, связанных с частными потребителями. В прошлом месяце компания заявила о намерении продать большую часть подразделения по производству потребительских продуктов для фотопечати, а также бизнес по производству сканеров для корпоративных клиентов. По словам представителей Kodak, ряд покупателей уже проявляют интерес к покупке ее бизнеса фотопечати.

Kodak также объявила о планах увеличить число сокращаемых рабочих мест до 3,7 тыс., что составляет примерно 23% штата. По данным компании, сокращение штата примерно до 13,1 тыс. сотрудников позволит ей экономить до 340 млн долларов в год. Всего компании необходимо привлечь порядка 700 млн долларов, чтобы расплатиться с кредиторами и прекратить процесс банкротства.

Kodak хочет продлить до 28 февраля 2013 года свое право на самостоятельное определение стратегии реструктуризации в период банкротства – суд рассмотрит данный вопрос в октябре.

Ранее в этом месяце Kodak объявила об уходе из компании операционного директора Филипа Фарачи и финансового директора Антуанетты Маккорви. Обязанности финдиректора временно будет исполнять управляющий директор компании-советника Kodak по реструктуризации AlixPartners Ребекка Руф.

Компания Eastman Kodak была основана в 1892 году изобретателем Джорджем Истменом и бизнесменом Генри Стронгом и с тех пор занимала ведущие позиции в производстве фотоаппаратов и сопутствующей продукции.