Фестиваль после землетрясения

Евгений Уткин
10 октября 2012, 12:33
Фото: Евгений Уткин

Еще за несколько недель до начала Международного фестиваля журналистики организаторы (еженедельник Internazionale, который переводит и перепечатывает лучшие статьи мировых изданий) были очень озабочены: после землетрясения в Эмилии-Романье досталось и Ферраре. Хоть я и не видел разрушенных зданий, но вот трещин на стенах увидел много: по этой причине многие места, где традиционно проводился фестиваль, были закрыты, и приходилось находить новые.
Кроме этого, в городе по той же причине (опасность обрушения) практически были закрыты все музеи (об этом и я, и другие участники узнавали уже из объявления на закрытых дверях музеев). Но все это не помешало успешному проведению фестиваля, который собрал рекордное число зрителей, более 66 тыс. Все места проведения фестиваля были переполнены, особенно в субботу-воскресенье.

Поговорить сумели обо всем, куда идет мир и, в частности, пресса. Главный редактор Guardian Алан Расбриджер (Alan Rusbridger) и обозреватель New York Times Дэвид Карр (David Carr) в компании директора RAI Radio3 Марино Синибальди (Marino Sinibaldi) и главного редактора Internazionale Джованни Де Мауро (Giovanni De Mauro) поспорили о путях развития печатных и онлайн-изданий. Например, Guardian старается поддерживать сайт, оставляя его бесплатным. С другой стороны, газету покупают все меньше: если в 2005 году ее покупали в среднем 403 297 экз. в день, то в 2012-м продажи упали до 217 190, почти в два раза. С другой стороны, число просмотров сайта увеличилось в разы ( с 20 млн в месяц в 2008 году до 70 млн сейчас), поэтому газета получает деньги и от рекламы на сайте. Кроме этого, бумажную версию можно прочитать на iPhone за символическую плату 4,99 фунта в год, тогда как на  iPad за уже реальные 9,99 фунта в месяц. Какой будет следующий шаг издания: отказаться от бумажной версии или сделать ее бесплатной, как «Метро», ведь каждый год убытки газеты составляют почти 50 млн фунтов? Или пытаться сделать онлайн частично платным, как, например, New York Times, где 10 статей в месяц можно прочитать бесплатно, а дальше нужно платить. И к такой модели freemium склоняются все больше изданий, например, такие как Financial Times и Economist. Хотя в наш век изрядного количества бесплатной информации можно заставить платить только за специфический контент. Да и сам Расбриджер является яростным сторонником open journalism, когда любую информацию можно поставить в социальные сети, обсудить, переместить и т.д.

Во дворе Замка Эстенсе в прямом эфире Radio3Mondo проходила интересная дискуссия «Кризис – это новые возможности», в которой принимали участие Джавати Гош (Jayati Ghosh) из Jawaharlal Nehru University и Мариана Маццукато (Mariana Mazzucato) из Sussex University. Они оказались далеки от теорий, что нужна полная либерализация экономики. Наоборот, Маццукато заявила, что в период кризиса роль государства должна расти и все главные достижения человечества были созданы с помощью господдержки. В том числе и Силиконовая долина родилась при поддержке десятка государственных агентств, и только потом туда пришел венчурный капитал. «Мы уничтожаем государство в Европе, следуя тому, что говорят Америка и Германия, но чего они сами не делают». «Бразилия и Китай инвестируют в исследовательскую работу, поэтому они и привлекают капиталы. И там роль государства не ослабевает», – продолжает она.

Джавати Гош подчеркнула, что все «рассматривают либеризм в Индии как историю успеха, но на самом деле бедные в Индии получают все меньше, зарплаты женщин уменьшаются, растет безработица и социальный разрыв между богатыми и бедными». Поэтому неправильно оценивать прогресс государства только по росту ВВП, надо смотреть и по другим качественным показателям. Словом, они говорили про социализм, который потерпел крах в Советском Союзе, но из-за мирового кризиса (капитализма) может возродиться на новой основе.

Приехала на фестиваль и Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), президент Mozilla Foundation, одна из 100 самых влиятельных женщин мира, и рассказала о своей бизнес-модели. Приехали и кубинские поэты, которые экспромтом сочиняли стихи про кризис, лидеры движения Occupy Wall Street. Европейская комиссия (Лючио Баттистотти) с европейскими корреспондентами говорила о «(Европейском) союзе без сил», и, конечно, не забыли и Россию.

Каждый год здесь вручается премия Анны Политковской. В этот раз ее получил главный редактор сальвадорской онлайн-газеты El Faro Карлос Дада (Carlos Dada). Она является первой и самой крупной газетой Латинской Америки, которая проводит журналистские расследования о наркотрафике, мафии, злоупотреблении власти. «Хоть я и не получил никаких денег, но признание очень приятно. 75% убитых журналистов в мире были мало кому известны, они работали в местных газетах. Хотя теперь, будучи известным, я не хочу умереть, как Анна Политковская», – поделился он с нами.
Кроме этой премии, в воскресенье, в день смерти Политковской (и 60-летнего юбилея Владимира Путина), была представлена книга «Русские тетради», так называемая Graphic Novel, посвященная Анне. 

И, наконец, широкой итальянской публике были представлены молодые российские писатели Алиса Ганиева, Анна Лавриненко и Игорь Савельев, программу с их участием назвали «Дети перестройки». Все они в разные годы стали лауреатами премии «Дебют», но в Италию приехали по поводу выхода в свет их совместного сборника Il secondo cerchio («Второй круг») издательства Tropea. К чести сказать, в сборник была включена и работа Алексея Лукьянова, но он не сумел добраться до Италии. Конечно, они говорили не только о своем творчестве. Не обошлось без вопросов про Pussy Riot, Политковскую и Путина.

Хотя, надо заметить, серьезных политических дебатов о России, как в прошлом году, не было (был разговор о США).  Выборы прошли, протестные движения заметно поутихли. Организаторам фестиваля «повезло»: издательство оплатило расходы по приезду российских гостей, поэтому на Россию «не потратились». С другой стороны, фестиваль дал прекрасную площадку для издательства, с прямыми трансляциями RAI Radio3  и сотней журналистов, присутствующих там. Все остались очень довольны: и про Россию поговорили, и бесплатно для Internazionale. Да и книжка теперь будет продаваться гораздо лучше.

Феррара