Исправленному верить

Дмитрий Долин
10 октября 2012, 12:07
Фото: tek.ulgov.ru
Гигирев Сергей Владимирович

Отправленный в отставку за срыв отопительного сезона министр энергетики Ульяновской области Сергей Гигирев пробыл в статусе отставника всего сутки. Глава региона Сергей Морозов, который и принял решение об увольнении министра, поспешил восстановить высокопоставленного чиновника в должности. По одной из версий, это было сделано под давлением представителей коммунальной отрасли, которые практически сразу после громкого увольнения вступились за министра.

«Ко мне обратились представители общественности (в частности – члены Общественной палаты Ульяновской области) с просьбой предоставить Сергею Гигиреву второй шанс и оставить его в должности министра, – сообщил в своем аккаунте в Twitter ульяновский губернатор. – Кроме того, поступило достаточно много звонков от представителей коммунальной сферы региона с аналогичными просьбами. Учитывая все это, а также то, что Сергей Гигирев работает в должности министра меньше года, я принял решение дать ему второй шанс». При этом Сергей Морозов подчеркнул, что «данное решение совсем не означает, что он не понесет наказание за невыполненное поручение». «В отношении министра будут приняты дисциплинарные меры ответственности», – заверил глава региона.

Сергей Гигирев, который, кажется, еще не успел опомниться от произошедшего, уже вновь приступил к работе. Сразу после отставки министр признался в интервью «Эксперту Online», что «к труду и обороне был готов, а к увольнению – нет». «Я человек государственный, на государственной службе. Если мне приказали – я исполняю приказание», – пояснял министр. Он также отмечал, что речь идет о «совершенно справедливом решении». «8 октября было последним сроком для пуска тепла. К сожалению, я этого не выполнил», – признался Гигирев. По его словам, он не ожидал, что дело примет столь серьезный оборот: «Нет такого человека, который был бы к такому готов». Узнав о том, что он великодушно прощен, Сергей Гигирев сразу же поспешил заявить, что «постарается оправдать доверие».

Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев сообщал, что «Гигирев пришел на должность в сложный период: отопительный сезон всегда был революционным временем года». После произошедшей отставки представители местной общественности выражали уверенность, что чиновнику наверняка подыщут новое место службы. Однако вариант стремительного возвращения министра в прежнее кресло спустя сутки не прогнозировали даже самые ярые критики действующего главы региона. «В Ульяновске правит закон курятника, и его никто не отменял», «Шарахаются от умных к красивым… Как капризные барышни», «Если Гигирев – плохой специалист, значит, Морозов идет на поводу у каких-то сил, которые в Гигиреве заинтересованы, и восстанавливает его. Если Гигирев – хороший специалист, то Морозов не владеет информацией об этом и поступает исходя из сиюминутного настроения, увольняя его. В любом случае – картина безрадостная», – заключают ульяновцы, которые бурно обсуждают несостоявшуюся отставку министра.

Произошедшее очень напоминает успешно разыгранный пиаровский спектакль, заявил в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» ульяновский политолог Дмитрий Ежов. «На мой взгляд, это удачная заготовка – в том смысле, что по-настоящему увольнять Сергея Гигирева никто и не собирался. Губернатор Морозов – великолепный политик и талантливый пиарщик. Поэтому ему и удалось провернуть эту комбинацию. С одной стороны, громкой отставкой он продемонстрировал жесткость подхода, чем не мог не понравиться федеральному центру. С другой – тихо все отыграл назад, чтобы местные не обиделись. В итоге и волки сыты, и овцы целы», – заключил Ежов. При этом он признался, что «не помнит таких прецедентов». «Лично я смысла убирать сейчас Гигирева не вижу. Во-первых, он действительно считается хорошим специалистом в сфере ЖКХ, во-вторых, на сегодняшний день в области закончилась скамейка запасных. Проще говоря, в данный момент менять Сергея Гигирева просто не на кого», – подчеркнул политолог.