Космические гостинцы

10 октября 2012, 18:57
Фото: AP
Коммерческий грузовик Dragon успешно пристыковался к МКС

Астронавты Сунита Уилльямс и Акихико Хосиде успешно пристыковали к Международной космической станции первый коммерческий космический корабль Dragon, передает РИА «Новости» со ссылкой на НАСА.

Dragon был пристыкован к модулю Harmony с помощью манипулятора Canadarm. Астронавты пристыковали корабль в 17.03 мск — почти на 40 минут раньше, чем предполагалось. Люки грузовика, как ожидается, будут открыты завтра 11 октября. Dragon доставил на станцию около 450 кг груза — питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.

Напомним, ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала 8 октября в 04.35 мск с космодрома на мысе Канаверал. Примерно через десять минут после старта Dragon отделился от ракеты, а еще через две минуты полностью раскрыл солнечные батареи. Через два с половиной часа после этого на корабле заработала навигационная система, необходимая для сближения с МКС и стыковки со станцией.

Первый в истории частный космический корабль Dragon уже летал к МКС в мае этого года, однако тот полет считался испытательным. Нынешний рейс грузовика официально считается первым коммерческим рейсом частного корабля к МКС. Dragon пробудет на МКС 18 дней, а затем совершит посадку в Тихом океане, у берегов южной Калифорнии, вернув на Землю около 900 кг груза.