Последний непубличный

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 октября 2012, 14:19

Телекоммуникационная компания «Мегафон» официально объявила о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже и фондовой бирже ММВБ-РТС. Размещение состоится в четвертом квартале 2012 года, сообщил оператор сотовой связи. В России «Мегафон» предложит инвесторам обыкновенные акции, LSE – глобальные депозитарные расписки (GDR).

Фото: РИА Новости
«Мегафон» официально объявил о планах проведения IPO. Полученные средства пойдут на текущие долги и развитие компании

27 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила организацию обращения за пределами РФ 123 380 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций «Мегафона», но не более 20% общего количества акций оператора. В ходе размещения акции продадут TeliaSonera Group и кипрский MegaFon Investments. Сейчас 50% + 1 акция у AF Telecom; 35,6% у TeliaSonera; 14,4% у MegaFon Investments. Совместными глобальными координаторами и букраннерами являются Morgan Stanley и «Сбербанк КИБ» (ранее «Тройка Диалог»). Citi Credit Cuisse и «ВТБ-капитал» также назначены совместными букраннерами. 

Привлеченные в ходе размещения акций средства компания намерена направить на погашение задолженности и общекорпоративные цели, включая развитие и расширение сети. «Мы можем несущественно понизить наш долг. А также использовать средства как для строительства сети, так и на другие корпоративные цели. Но прямо сегодня мы не заявляем о тех или иных вещах», – сообщил гендиректор компании Иван Таврин. В то же время деньги не будут тратить на сделки. «У нас сейчас нет никаких целей существенных покупок. А те сделки и потенциальные инвестиции, которые мы можем сделать, мы можем сделать и без привлечения средств публичных акционеров», – указал Таврин, вероятно, имея в виду объявление о совместном с «Вымпелкомом» владении «Евросетью»

Традиционно российские эмитенты выходят на IPO с целью привлечения средств на развитие компании, отмечает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. И «Мегафон» тут исключением не является, принимая во внимание исторически высокие объемы капиталовложений ранее. Если оценка компании по обычному мультипликатору, как ранее у МТС, окажется положительной, спрос на акции будет высоким, а справедливая цена размещения может находиться в диапазоне 22-22,5 доллара за акцию. 

Эксперты сходятся во мнении, что размещение должно пройти хорошо. «Мегафон» представляет стабильный телекоммуникационный сектор (даже в случае кризиса в экономике люди не перестанут пользоваться мобильной связью, а значит, финансовые показатели компании будут хорошими), интерес инвесторов к нему традиционно высок, объясняет Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-капитал». Поэтому, по всей видимости, интерес к размещению будет, и «Мегафону» удастся продать акции по заявленной цене. Если, конечно, до ноября в мировой экономике не случится нового коллапса. 

При этом, говорит эксперт, время для размещения выбрано удачно: запуск новых программ поддержки экономики со стороны центробанков развитых стран (ЕЦБ, ФРС США, Банка Японии) добавил мировым рынкам ликвидности, а недавнее размещение Сбербанка повысило интерес инвесторов к российским активам. Однако, предупреждает эксперт, надо учитывать и тот фактор, что с момента размещения Сбербанка рынки несколько снизились, да и масштаб у «Мегафона» заметно меньший, чем у крупнейшего банка Восточной Европы. Соответственно, и интерес к его размещению будет существенно меньше, чем к размещению Сбербанка. Менеджмент «Мегафона» понимает это – был снижен объем предлагаемых инвесторам акций с 20% до 15%. 

«Мегафон» – пожалуй, одна из самых прозрачных компаний, с высоким кредитным качеством, и проблем с доверием мировых инвесторов к акциям российского телекома быть не должно, уверен аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. Кроме того, в случае с «Мегафоном» как достоинство можно упомянуть наличие в составе его акционеров компании TeliaSonera, которая рискнула инвестировать в компанию и не прогадала. 

Как напоминает эксперт, SPO «Сбера» прошло успешно, потому что он размещал акции по рыночной цене, без всякой премии. Таким образом, институциональные инвесторы получили уникальную возможность купить крупный пакет в качественном эмитенте без разгона цены на вторичном рынке. То же самое, скорее всего, будет и с «Мегафоном», так как, по сообщениям в СМИ, он рассчитывает получить по сравнению с аналогами лишь небольшую премию к справедливой цене. Есть нормальная структура собственности с одним контролирующим акционером, есть подробное раскрытие информации за долгое время, есть высокие по сравнению с аналогами темпы роста финансовых показателей. 

Нет проблем у «Мегафона» с денежными средствами: даже после масштабных заимствований долговая нагрузка компании умеренная – примерно 1,5х по соотношению «чистый долг / OIBDA». Такой долг без проблем обслуживала МТС, а Vimpelcom Ltd обслуживает и еще больший долг. Основной причиной IPO, по мнению Ильи Раченкова, является желание TeliaSonera продать свои акции, оставив лишь блокпакет. По этой же причине, вероятно, «Мегафон» может сократить объем размещения, но все-таки продолжит рассчитывать на получение премии, ибо в таком случае TeliaSonera получит больший доход. Сам же «Мегафон» в зависимости от объема размещения может продать некое количество квазиказначейских акций, а полученные средства пойдут уже либо на сделки по слияниям и поглощениям, либо на погашение задолженности. 

Это довольно перспективное размещение, которое может серьезно заинтересовать крупные инвестиционные фонды, заключает начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС Артем Аргеткин. Исходя из заявленных параметров, IPO будет проведено с небольшим дисконтом, что должно способствовать интересу со стороны инвесторов. Вместе с тем для самого «Мегафона» грядущее IPO важно с точки зрения укрепления конкурентных позиций, ведь бизнес компании сосредоточен главным образом на внутрироссийском рынке, то есть объективно ниже страновые риски по сравнению с другими операторами «большой тройки».