Снижение за счет синергии

Вадим Пономарев
10 октября 2012, 16:59

Федеральная сетевая компания (ФСК) выступает за снижение стоимости технологического присоединения к электросетям при условии более высокой ответственности властей регионов за реализацию заявленных на их территории инвестиционных проектов. Об этом заявил председатель правления ФСК Олег Бударгин в ходе совещания по подготовке электросетевого комплекса Приволжского федерального округа к предстоящему отопительному периоду.

Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная сетевая компания выступает за снижение стоимости технологического присоединения к электросетям

«Необходимо понимать, что органы власти также должны нести ответственность за подачу заявки на техприсоединение, а также за последующее потребление заявленной мощности. Полагаю, что все новые проекты должны учитываться в региональных схемах, планах и стратегиях развития электроэнергетики. При условии взаимной ответственности сетевиков и потребителей считаю возможным добиться максимального снижения стоимости техприсоединения, а возможно, в перспективе оно и вовсе станет бесплатным. Мы же не платим за вход в магазин, а оплачиваем только приобретаемый товар», – заявил Олег Бударгин.

Заявление руководителя самой главной сетевой компании России (ФСК принадлежат практические все магистральные сети нашей страны, образующие единую национальную электрическую сеть), по идее, должно пролить бальзам на душу каждому отечественному предпринимателю, особенно тем, кто работает в сфере малого и среднего бизнеса. Высокая плата за техприсоединение к электросетям, сложившаяся в нашей стране, является одним из барьеров на пути развития предпринимательской активности. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства, например, приводит мнение руководителя департамента нормативного регулирования группы компаний «БАТ Россия» Михаила Литвина, согласно которому по уровню расценок и затянутости согласовательных процедур по присоединению к энергомощностям Россия находится на уровне Мадагаскара. Не случайно одним из первых шагов Рустама Минниханова на посту президента Татарстана в феврале 2010 года стало снижение вдвое ставок платы за технологическое присоединение к электрическим сетям Сетевой компании («дочка» республиканского энергохолдинга «Татэнерго») для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Конечно, можно говорить о том, что Татарстан – это «государство в государстве» и республиканские власти очень умело пользуются своими лоббистскими ресурсами для того, чтобы модернизировать свои сети, находящиеся в республиканской собственности, во многом за счет федерального бюджета. Однако факт остается фактом – за счет комплекса мер по стимулированию МСБ, в том числе и снижения платы за их техприсоединение к сетям, предприятия малого и среднего бизнеса Татарстана в 2015 году по сравнению с 2010 годом могут увеличить выпуск продукции в два раза – до 500 млрд рублей. При этом доля МСБ в валовом региональном продукте республики за это время может возрасти с 25% до 34%.

При чем здесь Федеральная сетевая компания, которая владеет магистральными электросетями и напрямую контактирует только с очень крупными потребителями электроэнергии, например, алюминиевыми заводами? А при том, что для «крупняка» ФСК уже нашла возможность снизить стоимость техприсоединения в среднем в пять раз. «За три года количество договоров на технологическое присоединение к сетям ОАО ФСК ЕЭС увеличилось в два раза. Это говорит уже о более высоком уровне доступности сетевой инфраструктуры, чем это было три года назад. А средняя стоимость договора подключения к нашим сетям снизилась практически в пять раз – с 78 до 12-17 млн рублей. И это не предел», – заявил в начале октября в рамках сессии «Стратегические возможности России: интеграция и горизонты» четвертого международного инвестиционного форума «ВТБ капитал» «Россия зовет!» глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин. При этом ФСК продолжает интенсивно строить новые электросетевые объекты. «За три года работы в RAB-регулировании уже три раза менялись эти правила. Но, несмотря на это, наши сети помолодели на 2%. Мы прирастаем в год на 3% линиями электропередачи, на 6% – трансформаторной мощностью. Да, сегодня у Федеральной сетевой компании остаются еще 213 закрытых центров питания. Но мы за три года сократили их практически в два раза. Мы сократили в два раза аварийные отключения в осенне-зимний период. Мы сокращаем издержки», – обозначил путь повышения доступности электроснабжения глава ФСК.

Сейчас этот опыт снижения издержек топ-менеджмент Федеральной сетевой компании, очевидно, намерен распространить на межрегиональные распределительные компании (МРСК), входящие в «Холдинг МРСК», управление которым было передано ФСК в июле этого года. Понятно, что распределительные сети, от которых питается большинство потребителей, изношены в еще большей степени, чем магистральные. И плата за техприсоединение является одним из основных источников МРСК для модернизации распредсетей. Однако в некоторых МРСК-компаниях этот источник формировал до половины их выручки, что вызывало естественное раздражение и бизнеса, и региональных властей, и федерального правительства. Прошедшим летом под управлением ФСК филиалы магистральной сетевой компании и компании «Холдинга МРСК» скоординировали свои действия для повышения надежности работы сетевого комплекса наступающей зимой. В результате, например, время прибытия аварийных бригад на место чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением электроснабжения, в нашей стране сокращено до двух часов (раньше, например, время реагирования на ЧС могло затянуться на шесть и более часов). На территории Поволжья, к примеру, в случае необходимости, к проведению аварийно-восстановительных работ на объектах электропередачи сейчас готовы приступить более 220 мобильных ремонтных бригад и свыше 800 единиц спецтехники. «Благодаря интеграции с Федеральной сетевой компанией готовиться к зиме в этом году было гораздо проще. И готовиться было проще, и проходить зиму будет проще», – подчеркнул журналистам генеральный директор МРСК Центра и Приволжья Евгений Ушаков.

Следующий шаг, который напрашивается, – синхронизация инвестиционных программ ФСК и компаний, входящих в «Холдинг МРСК». «В принципе это делалось и раньше, но, к сожалению, не всегда увязывались наши инвестпроекты с инвестпроектами МРСК. Например, строился объект МРСК, но при этом не учитывалась готовность магистральных объектов электропередачи. Сегодня, находясь в единой компании, мы стали сильнее. И уже сейчас начинаем комплексно подходить к решению общих задач, к примеру, техприсоединению потребителей по подстанции Новокуйбышевская в Самарской области, где Волжская ТГК готовится реализовать проект строительства ГТУ мощностью 200 МВт на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. По сути, мы вместе с МРСК Волги отрабатываем и завершаем этот проект», – подчеркнул «Эксперту Online» генеральный директор МЭС Волги Сергей Стрельцов

Синхронизация инвестиционных и ремонтных программ магистральных и распределительных сетей может стать одним из основных источников сокращения издержек компаний МРСК. Только установление единых стандартов работы с подрядчиками, по словам председателя совета директоров ФСК Эрнесто Ферленги, ежегодно экономит 10% затрат Федеральной сетевой компании на подрядные работы (90% из них идут через тендеры). «В целом количество подрядных организаций, которые участвуют в наших тендерах, увеличилось, а издержки ФСК по подрядным контрактам ежегодно сокращаются практически на 10%. Так было по результатам 2011 года по сравнению с 2010-м и, думаю, будет в этом году. Не исключено, что в ближайшее время мы проведем крупную открытую конференцию, пригласим все подрядные компании, объясним, какая у нас стратегия впереди. Мы будем дальше работать только в рамках тендеров и в обстановке прозрачности», – подчеркнул он в недавнем интервью «Коммерсанту». Соответственно, если эта практика будет распространена и унифицирована среди компаний «Холдинга МРСК», снижение затрат в ходе модернизации распределительных сетей не заставит себя долго ждать. А это – прямой путь к снижению стоимости технологического присоединения к распределительным сетям. Причем путь без ущерба для надежности работы распредсетей и темпов их реновации.