Успех интеграции

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 октября 2012, 14:28

Евразийский банк развития представил результаты исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», реализованного в партнерстве Центра интеграционных исследований ЕАБР и Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Несмотря на кризис, в странах СНГ отмечается активность трансграничных капиталовложений

По итогам совместной работы была разработана система мониторинга, составлена подробная база данных по 600 инвестиционным сделкам и проведен ее анализ. «Мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона для выработки оптимальных инвестиционных стратегий, – отметил председатель правления ЕАБР Игорь  Финогенов. – Успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровне должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний – важнейший элемент "интеграции снизу". Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны». 

Как сообщили в ЕАБР, анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ подтверждает, что 2000-е годы стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений в регионе. Однако значительная активность инвесторов внутри СНГ сохранилась и в условиях нынешнего мирового кризиса. «Около 20% собранной базы сделок приходится на период 2009-2011 годов, – подчеркивает Владимир Ясинский, управляющий директор по аналитической работе ЕАБР. – Исследование подтвердило, что Россия, являясь крупнейшей экономикой региона, лидирует в этой сфере среди стран СНГ. Ее доля составляет около 80% в суммарном объеме взаимных инвестиций в регионе. Вместе с тем была зафиксирована трансграничная активность и вне участия России».

Обозначилось несколько значимых инвестиционных пар, в том числе Казахстан – Кыргызстан, Азербайджан – Грузия, Казахстан – Грузия, Грузия – Украина, Украина – Молдова. Интенсивность взаимных инвестиций в регионе СНГ обусловлена как географическим соседством, так и экономической логикой. Наблюдается и стремление компаний выходить на рынки тех стран, где слабо представлены ведущие компании-инвесторы из стран Запада и России. 

На территории СНГ создано достаточно механизмов для полноценного торгово-экономического сотрудничества, к ним в первую очередь относится соглашение о зоне свободной торговли, напоминает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. В кризис торговые отношения между странами СНГ получили новый виток развития, как ни странно, за счет внешних проблем и замедления мирового спроса. В 2011 году Украина, Белоруссия и Казахстан вошли в 15 лидирующих партнеров во внешней торговле России. 

Между тем, предупреждает эксперт, проблемой остается узкая направленность партнерства, базирующаяся в основном на сырьевых активах. Именно поэтому основные отношения идут между Россией и Украиной. В то же время с другими странами СНГ, например с Таджикистаном, объем торговли падает. СНГ начинает делиться и по региональному признаку. Так, Казахстан и Россия тяготеют к Китаю, Украина – к Европе. После масштабной девальвации Белоруссия выпадает из списка активных участников и инвестиционных, и промышленных проектов. Впрочем, благодаря сырьевой составляющей торговые отношения в СНГ могут держаться, как и на продовольственной. 

На сегодняшний день в структуре взаимных инвестиций СНГ, по данным ЕАБР, выявленных в процессе мониторинга, преобладают добыча и транспортировка нефти и газа (21,7%), телекоммуникации (19,5%), добыча и обогащение руд цветных металлов и урана, а также золота (8,8%), черная металлургия (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка и сети АЗС (5,9%), электроэнергетика (5,7%). «Точками роста в ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность, ритейл, железнодорожный транспорт», – полагает Евгений Винокуров, директор ЦИИ ЕАБР. При этом трансграничные вложения в средне- и высокотехнологичные виды деятельности способствуют повышению глобальной конкурентоспособности и улучшают структуру экспорта стран СНГ. 

Действительно, в 2009-2012 годах, на фоне кризисных явлений в мировой экономике, компании продолжают инвестировать в странах-соседях по региону СНГ, говорит Евгений Винокуров. Впрочем, делают они это менее «размашисто», соизмеряя желания с возможностями. По 2009 году зафиксировано 40 сделок, по 2010-му – 25, по 2011-му – 25. Предположительно и в 2012 году темп сохранится на уровне предыдущих двух лет. 

В последующие годы логично было бы ожидать активизации инвестиционной политики, основанной на желании реализовать возможности ТС и ЕЭП .  

По мнению директора по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николая Солабуто, важнейшей точкой роста в дальнейшем в сфере взаимных инвестиций в регионе СНГ продолжит оставаться добывающая отрасль. При глобализации мировой экономики страны СНГ надежно заняли нишу поставщиков энергетических ресурсов в другие страны. Весь мир признал занятую нами нишу и делает ставку на нас как на надежных поставщиков энергоносителей в требуемых объемах. Поэтому и все основные инвестиции приходят в этот сектор. Но также стоит отметить, что все это приводит к росту благосостояния граждан и становится перспективным внутренний рынок. И уже небольшой поток инвестиций стал приходиться в отрасль производства товаров потребления. Вероятно, эта сфера экономики также будет ощущать приток инвестиций. 

В ЕАБР также ждут некоторой смены акцентов. «Мы полагаем, что при этом несколько изменится отраслевая структура, став более диверсифицированной. Помимо традиционных нефтегаза, телекоммуникаций и металлургии могут появиться новые точки роста. Среди них различные подотрасли машиностроения, ритейл, недвижимость, гостиничное дело, АПК, гидроэнергетика», – говорит директор ЦИИ ЕАБР. 

Так или иначе, но анализ базы МВИ достаточно четко показывает, что взаимные инвестиции в странах СНГ обусловлены строго экономической логикой – желанием компаний получить высокую отдачу на вложенный капитал, делая то, что они делают лучше других, заключает Евгений Винокуров. Соответственно, дальнейшее развитие взаимных инвестиций усилит российские компании, позволит им масштабировать их конкурентные преимущества.